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    Brochettes d'asperges et de saumon fumé avec vinaigrette aux câpres

    Brochettes d'asperges et de saumon fumé avec vinaigrette aux câpres

    Demandant une certaine dextérité, cet hors-d'œuvre fera sensation à l'apéritif et ravira les papilles de vos convives.

    Pour
    personnes
    Donne 8 morceaux

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    8 asperges blanches
    ½ citron
    sel
    poivre
    120 g de saumon fumé, p. ex. saumon sauvage Sockeye
    4 cs d'huile d'olive
    50 g de câpres, égouttées
    1 cs de vinaigre aux herbes
    ¼ de  bouquet de fines herbes, p. ex. aneth et persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    11 G
    61,9 %
    Protéines
    10 G
    25 %
    Glucides
    3 G
    7,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher les asperges à partir de la pointe et trancher la base. Râper fin le zeste du citron et exprimer le jus. Amener un grand volume d'eau à ébullition, saler légèrement et ajouter un peu du jus de citron. Faire cuire les asperges env. 10 min en les gardant croquantes. Les égoutter. Les couper en trois puis les assaisonner avec le zeste de citron, du sel et du poivre.

    Débiter le saumon en lanières et les enrouler autour des morceaux d'asperge à l'exception des pointes. Piquer les asperges en alternance, 2 morceaux avec saumon puis 1 pointe. Faire brièvement revenir les brochettes à feu moyen dans un peu d'huile.

    Entre-temps, hacher grossièrement les câpres puis les mélanger avec le restant d'huile, le vinaigre et le reste du jus de citron. Emincer les fines herbes et les ajouter. Saler et poivrer. Servir la vinaigrette avec les brochettes. Servir chaud ou froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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