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    Boulettes au quinoa et aux petits pois

    Boulettes au quinoa et aux petits pois

    Cuire le quinoa, le mélanger avec des petits pois hachés, former des boulettes, les enrober de chapelure et hop! à la poêle. Dresser sur une sauce d'ajvar doux et garnir de miettes de piment.

    Pour
    personnes
    Donne env. 25 boulettes

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    Ingrédients

    100   g de quinoa
    2,5   dl de bouillon de légumes
    200   g de petits pois écossés (ou 600 g de cosses de petit pois)
    1   échalote
    1   petit œuf
    5   cc de farine
      sel
      poivre
    6   cs de chapelure
    8   cs de beurre à rôtir
    2   dl d’ajvar doux (sauce de poivrons et d’aubergines froide)
    1   piment fort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    26 G
    53,2 %
    Protéines
    11 G
    10 %
    Glucides
    37 G
    33,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire mijoter env. 10 min le quinoa dans le bouillon, jusqu’à disparition du liquide. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler le quinoa env. 5 min à couvert. A l’aide d’un robot ménager, hacher les petits pois avec l’échalote. Pétrir cette masse avec le quinoa, l’œuf et la farine. Saler et poivrer. Réserver au frais durant env. 30 min. Former des boulettes de la taille d’une noix et les tourner dans la chapelure. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir les boulettes env. 5 min de façon homogène. Les dresser sur la sauce ajvar. Hacher le piment et, selon les goûts, en parsemer le plat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

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