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    Bircher aux myrtilles en petit pot

    Bircher aux myrtilles en petit pot

    Une idée originale pour un brunch ou un petit-déjeuner. Un müesli croustillant mélangé à des myrtilles et à du yogourt. La journée s'annonce belle!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de myrtilles surgelées, décongelées
    1 cs de sucre
    1 cc de fécule de maïs
    ½ citron
    500 g de yogourt grec nature
    Müesli croustillant
    1 cs d'huile de tournesol
    100 g de flocons d'avoine
    2 cs d’amandes effilées
    2 cs de miel liquide
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    400 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    20 G
    46,9 %
    Protéines
    10 G
    10,4 %
    Glucides
    41 G
    42,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour le müesli croustillant, chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire griller les flocons d’avoine et les amandes effilées à feu moyen, jusqu’à ce qu’une bonne odeur en émane. Ajouter le miel et faire caraméliser. Répartir la masse sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Mélanger les myrtilles avec le sucre et la fécule de maïs et amener à ébullition. Faire mijoter env. 5 min à feu doux puis laisser la compote refroidir. Entre-temps, râper fin le zeste du citron et le mélanger au yogourt. Répartir la compote, le yogourt ainsi que le müesli croustillant en couches dans des petits pots ou des bols.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Conserver le reste du müesli croustillant au frais et au sec et le consommer dans les quatre semaines.
    Préparer la compote à l'avance et la verser chaude dans un bocal propre.
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