Artichauts à la mayonnaise

Artichauts à la mayonnaise

40 min

Mariage idyllique de l'artichaut et de la mayonnaise. Ce légume délicat est encore plus goûteux accompagné d'une mayonnaise maison fraîche et relevée.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • sel
  • 4artichauts entiers d’env. 800 g
  • 8 csde vinaigre de vin blanc
  • 1feuille de laurier
  • 1 ccde grains de poivre
  • 2clous de girofle
  • 2jaunes d’œuf frais, à température ambiante
  • 4 dld’huile de tournesol
  • 2 csde jus de citron
  • poivre blanc
Kilocalories
930 kcal
3 850 kj
Protéines
8 g
3,5 %
Lipides
96 g
93,5 %
Glucides
7 g
3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Porter un grand volume d’eau à ébullition dans une casserole, saler. Entre-temps, casser les tiges des artichauts. Au besoin, égaliser les bases. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 30 min jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce avec une résistance uniforme dans le fond.

    Presque au bout
  2. Verser le vinaigre dans une petite casserole. Le porter à ébullition avec la feuille de laurier, les grains de poivre et les clous de girofle. Laisser réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 cs de liquide. Filtrer et battre avec le jaune d’œuf. Y verser peu à peu l’huile en filet dans cesser de remuer avec un fouet. Relever de jus de citron, sel et poivre. Servir avec les artichauts. Important: consommer immédiatement la mayonnaise. Ne pas la conserver, en raison du jaune d’œuf cru qu’elle contient.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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