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    Papas arrugadas avec aioli

    Papas arrugadas avec aioli

    Bienvenue en Espagne! Ce plat traditionnel à base de petites pommes de terre recouvertes de gros sel marin est servi avec un aïoli maison vraiment exquis.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    600 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
    2 cs de gros sel marin
    gousses d'ail
    ½ cc de sel fin
    jaunes d'œuf frais
    2,5 dl d'huile d'olive
    1 cs de jus de citron
      poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    62 G
    82,1 %
    Protéines
    5 G
    2,9 %
    Glucides
    24 G
    14,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur. Verser la moitié du sel marin par-dessus et cuire env. 20 min à couvert. Jeter env. 0,5 dl de l'eau de cuisson. Ajouter le reste du sel marin et remettre sur le feu. Laisser s'évaporer toute l'eau; secouer souvent la casserole. Les pommes de terre sont ainsi recouvertes d'une pellicule de sel blanche. Pour l'aioli, broyer l'ail au mortier en ajoutant le sel fin. Dans une jatte, mélanger l'aioli aux jaunes d'œuf. Sans cesser de remuer, verser l'huile en filet jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Incorporer le jus de citron et poivrer. Servir avec les pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suggestion
    Saler l'ail avant de le broyer pour obtenir une purée d'ail bien fine.
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