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Chia-Samen

Chia-Samen

Während sie in ihrer Heimat bereits seit Jahrtausenden geschätzt werden, haben Chia-Samen bei uns erst vor ein paar Jahren den Weg in die Küche gefunden.
Chia Samen

Die Mexikanische Chia, deren Samen wir heute aufgrund ihrer wertvollen Nährstoffe schätzen, hat in ihrer Heimat eine lange Tradition. In Europa gelang den kleinen Powerkörnern erst in den letzten Jahren der Durchbruch. Ihre vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten sowie der hohe Anteil an Ballast- und Mineralstoffen sprechen für sich.

Ursprung und Besonderheiten von Chia-Samen

Chia-Samen sind die essbaren Samen der Mexikanischen Chia (Salvia hispanica), einer Pflanzenart der Gattung des Salbeis innerhalb der Familie der Lippenblütler. Wie Buchweizen oder Quinoa zählt die Mexikanische Chia zu den Pseudogetreiden. Sie ist heimisch in Mexiko und Zentralamerika und wird dort bereits seit Jahrtausenden von indigenen Völkern kultiviert. Iskiate – ein Getränk aus Chia-Gel, Wasser, Zitronensaft und Honig – soll ein uraltes Rezept der Tarahumara sein, Nordmexikaner, die als Langstreckenläufer berühmt geworden sind. Dies inspirierte den amerikanischen Autor Christopher McDougall, der mit der Veröffentlichung seines Buches «Born to Run» 2009 einen regelrechten Chia-Hype auslöste. Was in den USA begann, schwappte kurze Zeit später auf Europa und den Rest der Welt über.

Chia-Samen wird ein überdurchschnittlicher Gehalt an Antioxidantien, Proteinen, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen attestiert, weshalb sie als Superfood bezeichnet werden. Zudem enthalten sie einen ausgesprochen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nicht eigenständig bilden kann. Ihr hoher Anteil an Ballaststoffen bewirkt eine langanhaltende Sättigung, entzieht dem Körper aber Wasser. Beim Verzehr von Chia-Samen sollte deswegen stets auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.

Nährwerte von Chia-Samen (pro 100 g)

Kalorien 475 kcal
Fett 33 g
Kohlenhydrate 2,3 g
Eiweiss 22 g
Ballaststoffe 34 g

Zubereitung und Verwendung von Chia-Samen

Chia-Samen sind neutral im Geschmack und vielseitig verwendbar. Chia-Samen schmecken als Beigabe in Müesli, Joghurt oder Smoothies. Aufgrund ihrer bindenden Eigenschaft können sie als veganer Ei-Ersatz verwendet werden.

Chia-Pudding

Eine der beliebtesten Zubereitungsarten ist der Chia-Pudding. Dazu werden die Samen über Nacht in Pflanzenmilch (z. B. Kokos-Drink) eingelegt. Da sie das Mehrfache ihres Eigengewichts an Flüssigkeit aufnehmen können, entsteht so ein fester Pudding. Dieser lässt sich mit Früchten aller Art toppen und ist ein Muntermacher am Morgen.

Haltbarkeit von Chia-Samen

Chia-Samen lassen sich bei richtiger Lagerung lange Zeit aufbewahren. Dunkel gelagert und luftdicht verpackt sind sie bis zu fünf Jahre haltbar. Gequollene Chia-Samen, zum Beispiel Chia-Pudding, halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche. 

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