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    Zwiebel-Bhajis mit Gurken-Tomaten-Raita

    Zwiebel-Bhajis mit Gurken-Tomaten-Raita

    Bhajis sind indische, mit Kichererbsenteig frittierte Häppchen. Diese Zwiebel-Bhajis sind mit einer erfrischenden Gurken-Tomaten-Raita ein feines Hauptgericht.

    Für
    Personen
    Ergibt ca. 16 Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Zwiebeln
    ½ Bund Pfefferminze
    120 g Kichererbsenmehl, aus dem Asia-Shop
    Salz
    1 EL Garam Masala, z. B. geröstet
    ½ TL Backpulver
    50 g griechisches Joghurt nature
    1 EL Zitronensaft
    1 dl Wasser
    ca. 1 dl Öl zum Braten, z. B. HOLL-Rapsöl
    Gurken-Tomaten-Raita
    ½ Salatgurke
    2 Tomaten
    1 Frühlingszwiebel
    ½ Bund Pfefferminze
    1 Becher griechisches Joghurt nature
    1 EL Garam Masala, z. B. geröstet
    2 EL Zitronensaft
    Salz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    15 G
    51,3 %
    Eiweiss
    11 G
    16,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    31,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Pfefferminze fein schneiden / Mise en place

    Für die Raita Gurke mitsamt Schale längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten entkernen und klein würfeln. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Von der Pfefferminze die Blätter fein schneiden.

    Raita mischen

    Joghurt, Garam Masala und Zitronensaft mischen. ¾ der Pfefferminze, Gurken- und Tomatenwürfel sowie Frühlingszwiebel unterheben, mit Salz abschmecken.

    Zwiebeln mit dem Teig mischen

    Für die Bhajis die Zwiebeln fein hobeln. Pfefferminze fein hacken. Kichererbsenmehl, Garam Masala und Backpulver mischen. Joghurt, Zitronensaft und Wasser dazugeben und zu einem dickflüssigen Bhaji-Teig rühren. Zwiebel und Pfefferminze unterheben.

    Bhajis backen

    Backofen auf ca. 80 °C vorheizen. Reichlich Öl in einer Bratpfanne erhitzen, mit 2 Esslöffeln nacheinander ca. 4 Bhajis ins Öl geben. Rundum knusprig backen, auf einem Haushaltspapier im Backofen warm halten. Zusammen mit der Raita servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Fladenbrot, zum Beispiel Roti.
    Anstelle von Kichererbsenmehl herkömmliches Mehl, z. B. Weissmehl, verwenden.
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