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    Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Indisch inspiriertes Vegi-Gericht fürs innere Feuer: Blumenkohl, Kartoffeln und Linsen, in scharfem Curry mit Mango-Chutney und Kokosmilchpulver gegart.

    Für
    Personen

    Zutaten

    1 kg Blumenkohl
    400 g festkochende Kartoffeln
    grosse Zwiebel
    Knoblauchzehen
    2 EL Sonnenblumenöl
    2 EL Madras-Curry
    3 dl Gemüsebouillon
    2 dl Kokosmilch
      Salz
    ½ TL gemahlener Koriander
    20 g Linsensprossen, nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    14 G
    39,4 %
    Eiweiss
    9 G
    11,2 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    36,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Blumenkohl in Röschen teilen. Kartoffeln in Schnitze schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Alles im Öl andünsten. Mit Curry bestäuben und mitdünsten, bis es duftet. Bouillon und Kokosmilch dazugiessen. Mit Salz und Koriander würzen. Das Curry bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten kochen, bis Kartoffeln und Gemüse weich sind. Das Gericht mit Curry und Salz abschmecken. Sprossen darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 30 Min.

    Tipp
    Wird Kokosmilch zu stark erhitzt, flockt sie leicht aus. Sauce abgiessen und mit dem Mixer verquirlen. Die Qualität des Gerichts bleibt auf jeden Fall erhalten.
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