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    Bhaji di cipolla con raita di cetrioli e pomodori

    Bhaji di cipolla con raita di cetrioli e pomodori

    I bhaji sono croccantissime frittelle indiane preparate con una pastella a base di farina di ceci e servite con una salsa allo yogurt e alle verdure.

    Per
    persone
    Per ca. 16 pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di cipolle
    ½ mazzetto di menta
    120 g di farina di ceci, nei negozi di specialità asiatiche
    sale
    1 cucchiaio di garam masala, ad es. mix di spezie tostate
    ½ cucchiaino di lievito in polvere
    50 g di yogurt greco al naturale
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 dl d’acqua
    ca. 1 dl olio per cuocere, ad es. d’olio di colza HOLL
    Raita di cetrioli e pomodori
    ½ cetriolo
    2 pomodori
    1 cipollotto
    ½ mazzetto di menta
    1 vasetto di yogurt greco al naturale
    1 cucchiaio di garam masala, ad es. mix di spezie tostate
    2 cucchiai di succo di limone
    sale
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    15 G
    51,3 %
    Proteine
    11 G
    16,7 %
    Carboidrati
    21 G
    31,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Ricetta: Andrea Pistorius

    Preparazione

    Preparare gli ingredienti

    Per la raita, dimezzate il cetriolo con la buccia per il lungo, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini piccoli. Private i pomodori dei semi e tagliateli a dadini. Riducete il cipollotto ad anelli sottili. Sminuzzate le foglie di menta.

    Realizzare la raita

    Mescolate lo yogurt con il garam masala e il succo di limone. Incorporate ¾ della menta, i dadini di cetriolo e di pomodoro, gli anelli di cipollotto e salate.

    Preparare i bhaji

    Per i bhaji, tagliate finemente le cipolle con la mandolina. Tritate la menta. Mescolate la farina di ceci con il garam masala e il lievito. Incorporate lo yogurt, il succo di limone e l'acqua e mescolate bene fino a ottenere la pastella per i bhaji. Incorporate le cipolle e la menta alla pastella.

    Friggere i bhaji

    Scaldate il forno a ca. 80 °C. Scaldate abbondante olio in un tegame. Con l'ausilio di 2 cucchiai, versate la pastella nell'olio formando ca. 4 bhaji e dorateli da entrambi i lati, finché diventano croccanti. Estraeteli con una schiumarola, fateli sgocciolare su carta da cucina e teneteli in caldo in forno. Procedete allo stesso modo fino a esaurimento della pastella. Servite i bhaji con la raita.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate le frittelle con un po' di pane indiano, ad esempio chapati.
    La farina di ceci può essere sostituita con la farina bianca.
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