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    Zürich Geschnetzeltes
    • 30 Min.
    • Geübt

    Zürich Geschnetzeltes

    Zürcher Geschnetzeltes mit Kalbfleisch und Champignons in einer Rahmsauce mit Weisswein ist ein beliebter Schweizer Klassiker. Dazu passt Rösti.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Kalbshuft
    250 g weisse Champignons
    Zwiebel
    5 EL Erdnussöl
    2 EL Mehl
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    2 EL Butter
    2 dl Weisswein
    2 dl Kalbsfond
    1 dl Halbrahm, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    26 G
    49,8 %
    Eiweiss
    39 G
    33,2 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    6,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Fleisch mit der Faser in 2 cm dicke Tranchen, dann quer zur Faser in 1 cm dicke Streifen schneiden. Champignons in feine Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken.

    Öl in einer Gusseisen- oder Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise im Öl anbraten. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 1 Minuten kräftig weiter braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch zugedeckt warm halten. Butter in derselben Pfanne schmelzen. Zwiebel und Champignons darin kurz andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen. Alles um ein Drittel einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Rahm steif schlagen. Fleisch und etwas Rahm zur Sauce geben. Ca. 2 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Die Sauce darf nicht mehr kochen, da das Fleisch sonst zäh wird. Geschnetzeltes mit restlichem Rahm anrichten. Nach Belieben mit Oregano bestreuen. Dazu passt Rösti.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    Fleisch vom Metzger schneiden lassen.
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    Kommentare (3)
    L. Rimann 19.02.2017

    Zum original Züri-Geschnetzlets gehört Milke, wer es mag. Ich nehme Saucenrahm oder Vollrahm, nicht Halbrahm, schmeckt einfach besser.

    Antworten

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    S. Rugginenti 15.02.2017

    Das "echte Züri-Gschnätzlets" besteht aus 2/3 Kalbfleisch und 1/3 Kalbsnieren! Sonst handelt es sich um ein einfaches Rahmgeschnetzeltes. Viele Grüsse aus dem Aargau
    Silvia

    Antworten

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    I. Mathys-Dittli 14.02.2017

    Ein köstliches Menü

    Antworten

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