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    Zitronengras-Kokos-Cake
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    Zitronengras-Kokos-Cake

    Zitronengras-Kokos-Cake

    Süssgebäck mit asiatischem Touch. Der Kokosraspel und das Zitronengras im Teig machen ihn aus. Getoppt wird der Cake von einer Frischkäse-Glasur.

    Ergibt ca.  14  Stück
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig:
    50 g Zitronengras
    225 g Zucker
    200 g Butter, weich
    1 Prise Salz
    4 Eier
    2 dl Buttermilch nature
    200 g Kokosraspel
    200 g Mehl
    2 TL Backpulver
    Glasur:
    50 g Frischkäse
    50 g Puderzucker
    25 g Butter, weich
    1 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    25 G
    59,7 %
    Eiweiss
    5 G
    5,3 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    35 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auskleiden. Vom Zitronengras die äusseren, harten Blätter entfernen. Von restlichen Blättern trockene Enden wegschneiden, Rest fein hacken (ca. 20 g). Mit Zucker, Butter und Salz mit dem Handrührwerk gut verrühren. Eier nach und nach beigeben, weiterrühren. Buttermilch darunterrühren. Vom Kokosraspel 1 EL beiseitestellen. Restlichen Kokosraspel, Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

    Teig in die Form füllen. Cake in der unteren Ofenhälfte ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten stehen lassen. Sorgfältig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Glasur Frischkäse, Puderzucker, Butter und Zitronensaft gut verrühren. Auf dem Cake verteilen. Beiseitegestellten Kokosraspel darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 55 Min. backen

    + auskühlen lassen

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    Tipp
    Cake im Kühlschrank aufbewahren.
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