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    Zitronen-Butterfly-Coquelets mit Sauce
    • 40 Min.
    • Geübt

    Zitronen-Butterfly-Coquelets mit Sauce

    Zitroniges Coquelets mit Thymian und Knobli: Schenkel, Flügel und Brüstchen werden am Schluss vorsichtig gelöst und mit Sauce und Thymian garniert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Coquelets (Mistkratzerli) à ca. 600 g
    4 EL Zitronensaft
    4 dl Geflügelbouillon
    20 g Butter
    2 EL Mehl
    100 g Crème fraîche
    Salz
    Pfeffer
    Thymianblättchen zum Anrichten
    Marinade:
    5 Zweige Thymian
    1 Zitrone
    1 grosse Knoblauchzehe
    4 EL Olivenöl
    1 TL Salz
    1 TL Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    30 G
    73 %
    Eiweiss
    16 G
    17,3 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    8,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Coquelets mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Wirbelsäule mit einer Geflügelschere aus dem Poulet schneiden. Poulet aufklappen, Flügelspitzen nach hinten klappen, damit sie halten.

    Für die Marinade Thymian von den Stängeln zupfen. Zitronenschale fein abreiben, Frucht auspressen. Knoblauch in fein hacken. Alles mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade mischen. Alle Geflügelteile damit bestreichen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

    Marinade vom Fleisch abstreichen, auffangen. Poulet und Wirbelsäulen bei mittlerer Hitze auf den Grill legen. Nach 10 Minuten Wirbelsäulen vom Feuer nehmen und in grobe Stücke schneiden. Coquelets ca. 20 Minuten weitergrillieren, bis sie durchgebraten sind, zwischendurch wenden.

    Inzwischen Knochenstücke mit der aufgefangenen Marinade in einem Topf erhitzen. Zitronensaft und Bouillon dazugiessen, 10 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb in eine saubere Pfanne giessen. Erneut aufkochen.

    Butter mit Mehl verkneten. Masse in Stückchen und unter ständigem Rühren in der Sauce auflösen. Sauce bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen, Créme fraîche unterrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Schenkel und Flügel der Coquelets vom Körper trennen, Brüstchen vorsichtig vom Brustknochen lösen. Fleisch mit Sauce und einigen Thymianblättchen garniert servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + marinieren ca. 1 Std.

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