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Polletto al limone con salsa

Polletto al limone con salsa

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 31 g, grassi 37 g, carboidrati 8 g, 500 kcal
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Limone, aglio e timo si alleano, regalando un sapore fresco e aromatico al tenero polletto, che si griglia aperto a farfalla... una sorprendente delizia!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 polletto di ca. 600 g
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 dl di brodo di pollo
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 50 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 2½ rametti di timo
  • ½ limone
  • ½ spicchio d’aglio grande
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 2 polletti di ca. 600 g
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 dl di brodo di pollo
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 5 rametti di timo
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 3 polletti di ca. 600 g
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • 6 dl di brodo di pollo
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 150 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 7½ rametti di timo
  • limoni
  • spicchi d’aglio grandi
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di pepe
  • 4 polletti di ca. 600 g
  • 8 cucchiai di succo di limone
  • 8 dl di brodo di pollo
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • 200 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 10 rametti di timo
  • 2 limoni
  • 2 spicchi d’aglio grandi
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di pepe
  • 5 polletti di ca. 600 g
  • 10 cucchiai di succo di limone
  • 1 l di brodo di pollo
  • 50 g di burro
  • 5 cucchiai di farina
  • 250 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 12½ rametti di timo
  • limoni
  • spicchi d’aglio grandi
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 2½ cucchiaini di pepe
  • 6 polletti di ca. 600 g
  • 12 cucchiai di succo di limone
  • 1,2 l di brodo di pollo
  • 60 g di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 300 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 15 rametti di timo
  • 3 limoni
  • 3 spicchi d’aglio grandi
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 3 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaini di pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
marinatura:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquate i polletti sotto l'acqua fredda e asciugateli tamponando. Staccate la colonna vertebrale con il trinciapollo ed estraetela. Aprite i polletti a farfalla e piegate all'indietro le punte delle ali, in modo che restino fissate.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la marinata, staccate le foglioline di timo dai rametti. Grattugiate finemente la scorza di limone e spremete il frutto. Tritate finemente l'aglio. Mescolate tutto con gli ingredienti rimanenti, in modo da ottenere una marinata. Spennellatevi tutte le parti dei polletti. Lasciate marinare in frigo per almeno 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sfilate la marinata dalla carne e raccoglietela. Cuocete a fuoco medio sul grill i polletti e le colonne vertebrali. Dopo 10 minuti, togliete dal grill le colonne vertebrali e tranciatele a pezzi grossi. Continuate a grigliare i polletti per ca. 20 minuti, voltandoli di tanto in tanto finché sono ben cotti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, scaldate in una pentola i pezzi d'osso e la marinata raccolta. Versatevi il succo di limone e il brodo, lasciate sobbollire per 10 minuti. Filtrate con un colino, versando la salsa in una pentola pulita. Portate nuovamente a ebollizione.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Impastate il burro con la farina. Sciogliete un pezzetto dopo l'altro di questa massa nella salsa, rimestando di continuo. Lasciate sobbollire a fuoco basso per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco, incorporate la crème fraîche. Condite la salsa con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Separate le cosce e le ali dal corpo dei polletti, staccate con cautela i petti dallo sterno. Guarnite la carne con alcune foglioline di timo e servite con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/polletto-al-limone-con-salsa
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Consiglio utile

Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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