Coquelet au citron façon crapaudine avec sauce
Citron, ail et thym conjuguent leurs saveurs pour aromatiser ce coquelet. Et c'est en crapaudine, ouvert en papillon, que celui-ci est posé sur le gril.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1coquelet d'env. 600 g
- 2 csde jus de citron
- 2 dlde bouillon de poule
- 10 gde beurre
- 1 csde farine
- 50 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 2½ brinsde thym
- ½citron
- ½grosse gousse d'ail
- 2 csd'huile d'olive
- ½ ccde sel
- ½ ccde poivre
- 2coquelets d'env. 600 g
- 4 csde jus de citron
- 4 dlde bouillon de poule
- 20 gde beurre
- 2 csde farine
- 100 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 5 brinsde thym
- 1citron
- 1grosse gousse d'ail
- 4 csd'huile d'olive
- 1 ccde sel
- 1 ccde poivre
- 3coquelets d'env. 600 g
- 6 csde jus de citron
- 6 dlde bouillon de poule
- 30 gde beurre
- 3 csde farine
- 150 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 7½ brinsde thym
- 1½citron
- 1½grosse gousse d'ail
- 6 csd'huile d'olive
- 1½ ccde sel
- 1½ ccde poivre
- 4coquelets d'env. 600 g
- 8 csde jus de citron
- 8 dlde bouillon de poule
- 40 gde beurre
- 4 csde farine
- 200 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 10 brinsde thym
- 2citrons
- 2grosse gousses d'ail
- 8 csd'huile d'olive
- 2 ccde sel
- 2 ccde poivre
- 5coquelets d'env. 600 g
- 10 csde jus de citron
- 1 lde bouillon de poule
- 50 gde beurre
- 5 csde farine
- 250 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 12½ brinsde thym
- 2½citrons
- 2½grosse gousses d'ail
- 1 dld'huile d'olive
- 2½ ccde sel
- 2½ ccde poivre
- 6coquelets d'env. 600 g
- 12 csde jus de citron
- 1,2 lde bouillon de poule
- 60 gde beurre
- 6 csde farine
- 300 gde crème fraîche
- sel
- poivre
- feuilles de thym pour la finition
-
Marinade
- 15 brinsde thym
- 3citrons
- 3grosse gousses d'ail
- 1,2 dld'huile d'olive
- 3 ccde sel
- 3 ccde poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 500 kcal
- 2 100 kj
- Protéines
- 31 g
- 25,4 %
- Lipides
- 37 g
- 68,1 %
- Glucides
- 8 g
- 6,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- repos dans la marinade:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Rincer les coquelets à l'eau froide puis les éponger. À l'aide d'un sécateur à volaille, retirer les épines dorsales. Ouvrir les poulets et rabattre le bout des ailes vers l'arrière.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la marinade, effeuiller le thym. Râper finement le zeste du citron, puis exprimer le jus. Émincer l'ail. Mélanger le tout avec les ingrédients restants. En badigeonner toutes les parties des coquelets. Laisser mariner au minimum 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râcler la marinade de la viande, veiller à la récupérer. Déposer les coquelets ainsi que les épines dorsales sur le gril. Après 10 min de cuisson à feu moyen, retirer les épines dorsales et les découper en gros morceaux. Poursuivre la cuisson des coquelets env. 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, les retourner de temps à autre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, chauffer les morceaux d'épines dorsales dans une casserole avec la marinade récupérée. Incorporer le jus de citron et le bouillon puis laisser mijoter 10 min. Verser la sauce obtenue à travers une passoire dans une casserole propre. Porter une nouvelle fois à ébullition.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir le beurre et la farine. Pétrir puis faire fondre peu à peu dans la sauce en remuant sans cesse. Poursuivre la cuisson à feu doux durant 5 min, puis retirer la sauce du feu et incorporer la crème fraîche. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Séparer les cuisses et les ailes du corps, puis détacher délicatement les poitrines de la carcasse. Servir avec la sauce et décorer de quelques feuillettes de thym.
Presque au bout
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