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Zimttoast mit Himbeerkompott

Zimttoast mit Himbeerkompott

Bereichert jeden Brunch: aus einem selbstgemachten Hefeteig zubereiteter Zimttoast mit einem Kompott aus Himbeeren, Ahornsirup und Rahm.

Für  1  Brot   à   14  Stück
für 1 Cakeform à 28 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Vorteig
20 g Hefe
3 EL Ahornsirup
0,5 dl Milch, lauwarm
1 EL Mehl
Hefeteig
2,5 dl Milch
50 g Butter
500 g Mehl
3 TL Zimtpulver
1½ TL Salz
Mehl zum Formen
Kompott
3 EL Ahornsirup
250 g Himbeeren
1 dl Vollrahm
Butter zum Ausbacken
Zimt
Nährwerte pro Brot
Kilokalorie
3470 KCAL
14500 KJ
Fett
113 G
30 %
Eiweiss
81 G
9,6 %
Kohlenhydrate
511 G
60,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden.

Für den Hefeteig Milch mit Butter handwarm erwärmen. Restliche Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben. Vorteig und Milch-Butter-Mischung dazugeben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen. In die Cakeform geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Zum Anrichten Ahornsirup erwärmen. Himbeeren beigeben, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Wenig Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. 4 Scheiben Toastbrot goldgelb braten. Rahm steif schlagen. Toasts mit Rahm und Kompott servieren. Restliches Brot z. B. für Fotzelschnitten verwenden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1,75 Std. aufgehen lassen

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

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