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    Zimttoast mit Himbeerkompott

    Zimttoast mit Himbeerkompott

    Bereichert jeden Brunch: aus einem selbstgemachten Hefeteig zubereiteter Zimttoast mit einem Kompott aus Himbeeren, Ahornsirup und Rahm.

    Für  1  Brot   à   14  
    für 1 Cakeform à 28 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vorteig:
    20 g Hefe
    3 EL Ahornsirup
    0,5 dl Milch, lauwarm
    1 EL Mehl
    Hefeteig:
    2,5 dl Milch
    50 g Butter
    500 g Mehl
    3 TL Zimtpulver
    1½ TL Salz
    Mehl zum Formen
    Kompott:
    3 EL Ahornsirup
    250 g Himbeeren
    1 dl Vollrahm
    Butter zum Ausbacken
    Zimt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    3470 KCAL
    14500 KJ
    Fett
    113 G
    29,3 %
    Eiweiss
    81 G
    9,3 %
    Kohlenhydrate
    511 G
    58,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden.

    Für den Hefeteig Milch mit Butter handwarm erwärmen. Restliche Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben. Vorteig und Milch-Butter-Mischung dazugeben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen. In die Cakeform geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Zum Anrichten Ahornsirup erwärmen. Himbeeren beigeben, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Wenig Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. 4 Scheiben Toastbrot goldgelb braten. Rahm steif schlagen. Toasts mit Rahm und Kompott servieren. Restliches Brot z. B. für Fotzelschnitten verwenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1,75 Std.

    + backen ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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