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    Zimtschnecke

    Zimtschnecke

    Kanelsnail

    Zimtschnecken aus Hefeteig sind ein auch hier bekannter Klassiker aus Skandinavien. Prima zum Brunch, für ein Party-Buffet – oder einfach so.

    Ergibt ca.  30  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40   g Hefe
    5   dl Milch
    100   g Zucker
    1   Ei
    850   g Zopfmehl
    1   TL gemahlener Kardamom
    ½   TL Salz
    150   g Butter, weich
      Mehl zum Auswallen
    Füllung:
    200   g Butter, weich
    150   g Zucker
    2   EL gemahlener Zimt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    11 G
    41,2 %
    Eiweiss
    5 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Hefe in Milch auflösen. Zucker, Ei, Mehl, Kardamom und Salz dazumischen. Butter portionenweise dazugeben und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Teig halbieren. Auf wenig Mehl zu je einem Rechteck à ca. 30 × 40 cm auswallen. Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt mischen. Auf die Rechtecke streichen. Rechtecke von der längeren Seite her aufrollen, in Scheiben à 2,5–3 cm schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas zusammendrücken, sodass die Füllung leicht hervorquillt. Dabei die Teigenden andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zimtschnecken in der Backofenmitte ca. 20 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Frisch servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2,5 Std.

    + backen ca. 20 Min.

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