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    Roulés à la cannelle

    Roulés à la cannelle

    Kanelsnail

    C'est aux Scandinaves que l'on doit ces petits escargots parfumés à la cannelle qui ravissent nos papilles. A préparer pour un brunch, un buffet ou juste comme cela, par pure gourmandise.

    Donne env.  30  pièces

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    Ingrédients

    40   g de levure
    5   dl de lait
    100   g de sucre
    1   œuf
    850   g de farine pour tresse
    1   cc de cardamome en poudre
    ½   cc de sel
    150   g de beurre mou
      farine pour abaisser
    Farce:
    200   g de beurre mou
    150   g de sucre
    2   cs de cannelle en poudre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    11 G
    41,2 %
    Protéines
    5 G
    8,3 %
    Glucides
    30 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Délayer la levure dans le lait puis y incorporer le sucre, l’œuf, la farine, la cardamome et le sel. Ajouter le beurre en flocons. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir le tout en une pâte souple. La mettre dans une jatte, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever env. 2 h dans un endroit chaud.

    Diviser la pâte en deux portions. Sur un peu de farine, abaisser chaque portion en un rectangle d’env. 30 × 40 cm. Pour la farce, mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle. En badigeonner les deux rectangles de pâte. Enrouler en partant du long côté puis découper des rondelles de 2,5 à 3 cm de largeur. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les aplatir un peu afin de faire légèrement sortir la farce et presser les extrémités. Couvrir et laisser reposer env. 30 min dans un endroit chaud.

    Préchauffer le four à 180 °C. Glisser les roulés à la cannelle au milieu du four et les faire cuire env. 20 min. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos de la pâte env. 2,5 h

    + cuisson au four env. 20 min

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