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Zauberhafte Geburtstagstorte
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 12 Stück
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
- 250 g roter Rollfondant
- 250 g gelber Rollfondant
- ca. 1 EL blaue Lebensmittelfarbe
- ca. 50 g Puderzucker
- ca. 1 TL Deko-Goldpulver
- 2 dl Milch
- 150 g Varietà-Pulver
- 200 g Mango, gerüstet gewogen
- ca. 1 EL gelbe Lebensmittelfarbe
- ca. 1 EL goldene Nonpareilles
-
Biskuit
- Butter und Mehl für die Formen
- 60 g Butter
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1½ TL geriebene Zitronenschale
- 120 g Weissmehl
- 60 g Maisstärke
- ½ TL Backpulver
Utensilien
- diverse Harry-Potter-Figuren
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 60 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Biskuit
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformböden mit Backpapier auslegen. Ränder mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen. Zitronenschale dazurühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionenweise daruntermischen. Geschmolzene Butter unter den Teig rühren. Teig in die vorbereiteten Formen verteilen. Biskuits in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Nadelprobe machen. Auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fondant einfärben und Zauberstäbe formen
Für den Zauberhut und den Zauberstab braunen Fondant mischen. Dazu 75 g roten Fondant mit 100 g gelbem Fondant verkneten. Reichlich blaue Lebensmittelfarbe und teelöffelweise Puderzucker zufügen. Alles gut verkneten, bis der gewünschte Braunton entstanden und die Masse geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Für den Zauberstab aus einem Teil der Masse einen ca. 14 cm langen Stab formen, unteren Teil flach drücken. Für die Stabilität vorsichtig ein Holzstäbchen in den Fondant stecken. Flachgedrückten Teil über dem unteren Teil des Stabes falten und darüberklappen. Mit einem Holzstäbchen Streifen einritzen.
fast fertig -
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Zauberhut formen
Für den Zauberhut aus Fondantmasse einen Kegel formen. Den breiteren Teil des Kegels auf die Arbeitsfläche drücken und mit den Fingerspitzen eine Hutkrempe bilden. Mit den Fingerspitzen und einem Holzstäbchen weiter zu einem Zauberhut formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Weitere Dekorationen
Restlichen Fondant getrennt zwischen Backtrennpapier 3–4 mm dünn auswallen. Vom gelben Fondant kleine Sterne und Blitze ausstechen oder ausschneiden. Aus Resten kleine Kugeln formen. Sterne, Blitze sowie Kugeln mit Goldpulver bestäuben. Roten Fondant in 12 Streifen à ca. 2 × 6 cm schneiden. Zusätzlich einen Kreis à ca. 12 cm Ø ausstechen.
fast fertig -
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Dekocreme
Milch und Varietà-Pulver mit einem Handrührgerät ca. 4 Minuten aufschlagen. Mango pürieren, davon 150 g mit der Creme sehr gut verrühren. Restliches Püree beiseitestellen. Creme mit gelber Lebensmittelfarbe schön gelb einfärben.
fast fertig -
Weiter gehts
Torte fertig stellen
Tortenböden quer halbieren. Biskuitboden auf der Schnittfläche mit beiseitegestelltem Mangopüree bestreichen. Einen Boden beiseitestellen. Restliche Böden mit ca. 1/6 der Creme bestreichen. Schichten aufeinanderstapeln. Mit dem beiseitegestellten Boden abschliessen. Torte rundum dünn mit Creme bestreichen. Torte ca. 15 Minuten kühl stellen. Restliche Creme um und auf der Torte verteilen und glatt streichen. Darauf achten, dass die Seite senkrecht ist. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Torte dekorieren
Kurz vor dem Servieren die Torte mit den roten Streifen und den vorbereiteten Deko-Ornamenten und Nonpareilles garnieren. Nach Belieben zusätzlich mit einer Harry-Potter-Figur dekorieren.
fast fertig
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Tipps
Das Biskuit für die Torte kann gut am Vortag gebacken werden. Die roten Fondantstreifen mit Hilfe von jeweils 2 nebeneinander gelegten Teighölzern ausschneiden. Statt den Teig für das Biskuit selber mischen eine fertige Backmischung, z. B. für Naked Cake, verwenden. Fondant trocknet schnell aus. Resten immer gut in Plastikfolie einwickeln. Anstelle von 2 herkömmlichen Springformen eine hohe Springform verwenden. Die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 45 Minuten. Die fertig dekorierte Torte bleibt im Kühlschrank 2 Stunden haltbar, ohne dass die Dekoration weich wird.
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