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Wurzelgemüsesalat mit geräucherter Forelle

Wurzelgemüsesalat mit geräucherter Forelle

Schnell zubereitet, zum Mitnehmen. Gemüse in dünne scheiben Schneiden. Mit Honig-Apfelessig-Dressing marinieren, in Portionen abpacken. Mit Portulak und Forellenfilet anrichten, mit Meerrettichcreme und Brot geniessen.

Für  4  Personen

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Zutaten

450 g Pastinaken
250 g rohe Randen
6 EL Olivenöl
2 EL Akazienhonig
Salz
Pfeffer
6 EL Apfelessig
75 g Portulak
400 g geräucherte Forellenfilets
4 EL Meerrettichcreme
200 g Nussbrot in Scheiben
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
580 KCAL
2400 KJ
Fett
26 G
41,6 %
Eiweiss
31 G
22,1 %
Kohlenhydrate
51 G
36,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Vorbereiten: Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Pastinaken und Randen in Scheiben à ca. 4 mm schneiden. Öl und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Honig-Öls über das Gemüse träufeln, mischen. Gemüse auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 25 Minuten backen. Dabei einmal wenden. Gemüse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Restliches Honig-Öl mit dem Essig verrühren, unter das Gemüse mischen. Je ¼ des Gemüses, Portulaks, der Forelle, Meerrettichcreme und des Brots separat zum Mitnehmen verpacken.

Fertigstellen: Portulak und Forelle auf dem Gemüse anrichten. Mit Meerrettichcreme und Brot geniessen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 25 Min. backen

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