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    Salade de légumes racines avec truite fumée

    Salade de légumes racines avec truite fumée

    Vite prêt et facile à emporter. Détailler les légumes en fines tranches et les laisser reposer dans une marinade au vinaigre de pomme et au miel. Préparer des portions et, au moment de déguster, ajouter le pourpier et les morceaux de truite fumée. Accompagner de pain au noix à la crème de raifort.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    450 g de panais
    250 g de betteraves rouges crues
    6 cs d'huile d'olive
    2 cs de miel d'acacia
      sel
      poivre
    6 cs de vinaigre de pomme
    75 g de pourpier
    400 g de filets de truite fumée
    4 cs de crème de raifort
    200 g de pain aux noix en tranches
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    23 G
    35,7 %
    Protéines
    31 G
    21,4 %
    Glucides
    54 G
    37,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    A la maison: Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Couper les panais et les betteraves rouges en tranches d'env. 4 mm. Mélanger l'huile et le miel, saler et poivrer. Arroser les légumes avec la moitié de l'huile au miel et mélanger. Les répartir sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé et faire cuire env. 25 min au four. Tourner les légumes une fois durant la cuisson. Les sortir du four et les laisser tiédir. Mélanger le reste de l'huile au miel avec le vinaigre, verser sur les légumes et mélanger. Préparer 4 portions de légumes, de pourpier, de truite, de crème de raifort et de pain. Emballer le tout séparément.

    Sur place: Dresser le pourpier et la truite sur les légumes. Déguster avec le pain aux noix et la crème de raifort.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

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