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    Wolfsbarsch in Salzkruste

    Wolfsbarsch in Salzkruste

    Wolfsbarsch – in Restaurants auch als Loup de mer oder Branzino serviert – in der Salzkruste ist ein köstlicher Klassiker der Fischküche. Ideal für Gäste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Wolfsbarsche à ca. 350 g
    2 Bund Basilikum
    4 Knoblauchzehen
    8 EL Olivenöl
    6 kg grobkörniges Meersalz
    8 Eiweisse
    0,5 dl Wasser
    2 EL rosa Pfeffer
    2 Limetten
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    20 G
    62,1 %
    Eiweiss
    22 G
    30,3 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    5,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Tina Sturzenegger

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Fische unter kaltem Wasser abspülen. Trocken tupfen. Basilikum hacken. Knoblauch zum Öl pressen. Mit Basilikum mischen. Meersalz mit Eiweiss und Wasser gut mischen. Fische mit Knoblauch-Kräuter-Öl innen und aussen bepinseln. Pfefferkörner zwischen den Fingern grob zerreiben und über die Fische treuen. Pro Fisch ca. 1 cm hoch Salz aufs Blech streuen. Fische darauflegen. Mit restlichem Salz zudecken, Salz gut andrücken. Der Fisch soll in einer geschlossenen Salzkruste sein.

    In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste aufbrechen. Fisch mit einem Pinsel von Salzrückständen befreien. Limetten vierteln. Fischfleisch auslösen und mit Limetten servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Aufbrechen der Kruste eignet sich ein Austernmesser oder ein Schraubenzieher. Mithilfe eines Hammers die Salzkruste rundum aufschlagen. Deckel vorsichtig abheben. Dazu passen Safranreis-Portobellos.
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