En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (0)
    Wintersalat mit warmem Ziegenkäse und Früchten

    Wintersalat mit warmem Ziegenkäse und Früchten

    Eine attraktive Vorspeise: Essigfrüchte – aus Dörrfrüchten wie Kumquats und Pflaumen – sind der Clou bei diesem Wintersalat mit warmem Ziegenkäse.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Ziegenkäse, z. B. Frischkäse mit Asche
    Chilischote
    1 Zweig Thymian
    2 EL Sonnenblumenöl
      Salz
    250 g Winter-Blattsalat, z. B. Cicorino rosso, Endivien, Frisée
    Essigfrüchte:
    Zitrone
    1 TL Sonnenblumenöl
    1 dl milder Weissweinessig, z. B. Muscat oder Chardonnay
    ¼  Vanilleschote
    1 cm Ingwer
    Sternanis
    100 g Dörrfrüchte, z. B. Kumquats und Pflaumen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    19 G
    53,4 %
    Eiweiss
    15 G
    18,8 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    21,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für die Essigfrüchte Zitrone in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im Öl anbraten. Herausheben und auf eine Platte legen. Bratsatz mit Essig ablöschen. Vanilleschote, Ingwer, Sternanis und Dörrfrüchte hineingeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Zu den Zitronen geben. Zugedeckt 2 Stunden marinieren.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Käse portionieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Chili entkernen und fein schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Beides über den Käse streuen. Käse in der Ofenmitte 6–8 Minuten backen.

    Essigfrüchte abgiessen. Essig auffangen. Die Hälfte davon mit Öl verrühren (Rest für weitere Salatsaucen beiseitestellen). Sauce mit Salz abschmecken. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Mit der Sauce mischen und auf Teller verteilen. Früchte und Käse dazuanrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + marinieren ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept (0)
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen
    Kommentare
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (0)

      Das Rezept wurde bereits von 0 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      60 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Einsteiger
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.