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    Insalata d’inverno con caprino caldo e frutta

    Insalata d’inverno con caprino caldo e frutta

    Un allettante antipasto: la frutta secca all'aceto (kumquat e prugne) rappresenta il clou di questa insalata invernale con formaggio caprino caldo.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    200 g di caprino, ad es. alla cenere
    peperoncino
    1 rametto di timo
    2 cucchiai d’olio di girasole
      sale
    250 g d’insalata a foglie, ad es. cicorino rosso, indivia riccia
    Frutta all’aceto
    limone
    1 cucchiaino d’olio di girasole
    1 dl d’aceto di vino bianco dolce, ad es. moscato o chardonnay
    ¼ di   di baccello di vaniglia
    1 cm di zenzero
    anice stellato
    100 g di frutta secca, ad es. kumquat e prugne
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    19 G
    53,4 %
    Proteine
    15 G
    18,8 %
    Carboidrati
    17 G
    21,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Per la frutta, tagliate il limone a fette spesse 5 mm e rosolatele nell’olio. Estraetele e accomodatele in un piatto. Deglassate il fondo di cottura con l’aceto. Aggiungete la vaniglia, lo zenzero, l’anice stellato e la frutta secca e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti. Trasferite tutto nel piatto con le fette di limone. Coprite la frutta e fate marinare per 2 ore.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dividete il formaggio in porzioni e accomodatele in una teglia foderata con carta da forno. Private il peperoncino dei semi e sminuzzatelo. Staccate le foglie di timo dal rametto e distribuite entrambi sul formaggio. Infornate il formaggio al centro del forno per 6-8 minuti.

    Scolate l’aceto raccogliendolo. Mescolatene la metà con l’olio (mettete da parte il resto per altri condimenti) e salate. Spezzettate l’insalata e conditela con la salsa. Distribuitela nei piatti e servite con la frutta e il formaggio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura ca. 2 h

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