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Weisse Sauce

Weisse Sauce

Für Lasagne und die meisten Gemüsegratins unerlässlich: weisse Sauce, auch Béchamel- und Milchsauce genannt, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Ergibt ca.
dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 EL Rapsöl
25 g Weissmehl
3 dl Gemüsebouillon
3 dl Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Nährwerte pro dl
Kilokalorie
120 KCAL
500 KJ
Fett
8 G
60 %
Eiweiss
3 G
10 %
Kohlenhydrate
9 G
30 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Öl und Mehl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Bouillon dazugiessen und gut rühren. Milch beigeben. Sauce bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

+  ca. 15 Min. köcheln lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Weisse Sauce passt zu Gemüse und wird für die Zubereitung von Gratins und Pastagerichten wie Lasagne verwendet.
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