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    Béchamel-Sauce
    Béchamel-Sauce

    Béchamel-Sauce

    Ein Saucenklassiker, der nicht nur auf der Lasagne unverzichtbar ist: Béchamel-Sauce aus Mehl, Butter und Milch mit dem typischen Muskatnussaroma.

    Ergibt ca.  5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20   g Butter
    20   g Weissmehl
    6   dl Milch
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    70 G
    91,3 %
    Eiweiss
    5 G
    2,9 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    5,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.

    Mehl beigeben.

    Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze).

    Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 15 Minuten auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Würze: Zwiebel schälen, hacken und in der Butter andünsten.
    Würze: Anstelle von Salz, Bouillon verwenden.
    Regel: Eine Komponente – Mehlschwitze oder Milch – muss für die Herstellung der Sauce immer kalt bzw. warm sein. Nur so kann die Sauce binden.

    Varianten

    • Kräuterrahmsauce: gehackte Kräuter, z. B. Basilikum und Oregano, unter die Sauce rühren.
    • Pilzrahmsauce: Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zwiebeln in Butter andünsten, mit der Sauce mischen.
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