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    Vietnamesischer Sprossensalat mit Ente

    Vietnamesischer Sprossensalat mit Ente

    Fruchtig-würziger Salatklassiker aus der Küche Vietnams. Rote Currypaste verleiht Fleisch und Sauce eine pikante Note. Für die Fruchtigkeit sorgt Pomelo.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Entenbrüstchen à ca. 350 g
    ca. 2 EL rote Currypaste
    1 Pomelo
    4 EL Kokosmilch
    4 EL Reisessig
    8 EL Erdnussöl
    ca. 1 EL Fischsauce
    200 g Mungobohnensprossen
    200 g geraffelte Karotten
    ¼ Bund Thai-Basilikum
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    51 G
    75,2 %
    Eiweiss
    19 G
    12,5 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    9,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Fett der Entenbrust mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden. Entenbrust mit Currypaste einreiben und mindestens 30 Minuten marinieren. Pomelo schälen. Fruchtfleisch in möglichst grossen Stücken aus der Haut lösen.

    Entenbrust bei kleiner bis mittlerer Hitze in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe auf der Fettseite ca. 12 Minuten braten, wenden und ca. 10 Minuten weiter braten. Kurz ziehen lassen und in mundgerechte Tranchen schneiden.

    Kokosmilch mit Essig und Öl mischen. Sauce mit wenig Currypaste und Fischsauce abschmecken. Sprossen und Karotten mit der Sauce mischen. Mit Pomelo und Ente anrichten. Thai-Basilikum darüberzupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. marinieren

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