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Trauben-Wein-Gelee
Zutaten
EinmachenErgibt ca. 5 Einmachgläser à 2,5 dl
- ca. 2,8 kg Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
- 1 dl Rotwein
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Zweig Thymian
- 450 g Gelierzucker 2:1
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 15 Min.
-
Trauben von den Stielen zupfen. In einer grossen Pfanne mit einem Kartoffelstampfer zermatschen. Trauben langsam aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Ein grosses, feinmaschiges Sieb mit einem Gazetuch auslegen. Trauben samt Flüssigkeit portionenweise ins Sieb geben und abtropfen lassen. Mehr oder weniger auspressen, je weniger man auspresst, desto klarer bleibt der Saft. Saft im Kühlschrank auskühlen lassen.
fast fertig -
8 dl Traubensaft, Wein, Zimt und Thymian mit Gelierzucker unter Rühren aufkochen. Bei grosser Hitze 3 Minuten kochen lassen. Gelee absieben. Randvoll in heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Speziell aromatischen Traubensaft erhält man aus Americana-Trauben (Chatzeseicherli). Kühl gelagert 6 Monate haltbar.
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