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    Trauben-Wein-Gelee

    Trauben-Wein-Gelee

    Trauben-Wein-Gelee aus Americana-Traubensaft, gewürzt mit Rotwein, Zimt und Thymian, ist ein köstlicher Brotaufstrich, passt aber auch perfekt zu Käse.

    Ergibt ca.
    Gläser   à   2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    8 dl Traubensaft (siehe verwandtes Rezept)
    1 dl Rotwein
    1 kleine Zimtstange
    1 Zweig Thymian
    450 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Glas
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    1 %
    Kohlenhydrate
    97 G
    99 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Traubensaft (Rezept: Selbstgemachter Traubensaft), Wein, Zimt und Thymian mit Gelierzucker unter Rühren aufkochen. Bei grosser Hitze 3 Minuten kochen lassen. Gelee absieben. Randvoll in heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Speziell aromatischen Traubensaft erhält man aus Americana-Trauben (Chatzeseicherli).
    Kühl gelagert 6 Monate haltbar.
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