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    Tonkabohnen-Kartoffelstock

    Tonkabohnen-Kartoffelstock

    Kartoffelstock mit Pep: Tonkabohnen geben der beliebten Beilage ein fein-vanilliges Aroma. Passt zu Alltagsgerichten ebenso wie zum Sonntagsbraten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,5 dl Milch
    10 Tonkabohnen, aus dem Delikatessgeschäft
    1,2 kg grosse mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria
    4 EL Butter
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    11 G
    29,9 %
    Eiweiss
    8 G
    9,7 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    60,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Milch mit den Tonkabohnen leicht erwärmen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Milch absieben.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Ganze Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 90 Minuten backen. Kartoffeln längs halbieren, mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch das Passevite treiben. Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie leicht braun ist. Kartoffeln und Milch dazugeben. Mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 90 Min. backen

    +  mind. 12 Std. ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tipp für Eilige: Tonkabohne mit der Muskatreibe in die warme Milch reiben.
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    Kommentare (1)
    J. Wirth 23.07.2018

    Zehn Tonkabohnen????

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