Tonkabohnen-Kartoffelstock

Tonkabohnen-Kartoffelstock

13 Std. 45 Min.

Kartoffelstock mit Pep: Tonkabohnen geben der beliebten Beilage ein fein-vanilliges Aroma. Passt zu Alltagsgerichten ebenso wie zum Sonntagsbraten.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 2,5 dlMilch
  • 10Tonkabohnen, aus dem Delikatessgeschäft
  • 1,2 kggrosse mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria
  • 4 ELButter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 dlMilch
  • 20Tonkabohnen, aus dem Delikatessgeschäft
  • 2,4 kggrosse mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria
  • 8 ELButter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 7,5 dlMilch
  • 30Tonkabohnen, aus dem Delikatessgeschäft
  • 3,6 kggrosse mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria
  • 120 gButter
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
360 kcal
1.450 kj
Eiweiss
8 g
9,7 %
Fett
11 g
29,9 %
Kohlenhydrate
50 g
60,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
backen:
ca. 90 Minuten
ziehen lassen:
mind. 12 Stunden
Gesamt:
13 Std. 45 Min.
  1. Milch mit den Tonkabohnen leicht erwärmen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Milch absieben.

    fast fertig
  2. Backofen auf 160 °C vorheizen. Ganze Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 90 Minuten backen. Kartoffeln längs halbieren, mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch das Passevite treiben. Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie leicht braun ist. Kartoffeln und Milch dazugeben. Mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
Rezept: Ralph Schelling

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Tipp für Eilige: Tonkabohne mit der Muskatreibe in die warme Milch reiben.

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