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    Thunfisch mit Pfeffer-Gewürz-Mischung

    Thunfisch mit Pfeffer-Gewürz-Mischung

    Diverse Pfeffer, Zitrone, Thymian, Zucker und Kaffee geben dem Thunfisch pikante Würze. Serviert wird er in Tranchen zusammen mit gelbem Reis und Frühlingszwiebeln.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Basmatireis
    4,5 dl Wasser
    1 TL Kurkuma
    1 TL Salz
    1 Zitrone
    3 EL Pfefferkörner, z. B. rosa, schwarz und grün
    ½ Bund Thymian
    1 TL Rohrzucker
    1 EL gemahlener Kaffee
    600 g Thunfischfilet vom dünneren Endstück
    4 EL Sonnenblumenöl
    2 Frühlingszwiebeln
    Sojasauce zum Servieren
    Koriander zum Servieren
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    19 G
    31 %
    Eiweiss
    41 G
    29,8 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    39,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Reis unter fliessendem kaltem Wasser gut waschen. Wasser, Kurkuma, Salz und Reis in eine Pfanne geben und 10 Minuten stehen lassen. Pfanne auf den Herd stellen und den Reis aufkochen. Hitze reduzieren. Reis zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen, dabei nicht mehr rühren. Pfanne vom Herd ziehen. Reis mit einer Gabel auflockern.

    Inzwischen Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone in Scheiben schneiden. Alle Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen. Thymianblättchen abstreifen. Zitronenschale, Pfeffer, Zucker, Thymian und Kaffee mischen. Thunfischfilet in der Pfeffer-Gewürz-Mischung wenden. Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Fisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen 15 Minuten garen.

    Frühlingszwiebeln fein schneiden. Filet in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden und mit Reis und Frühlingszwiebeln anrichten. Mit Zitronenscheiben, Sojasauce und Koriander servieren. Dazu passt ein Wakamesalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Reis einfärben: Etwas Kurkuma oder Safran im Kochwasser färbt den Reis gelb, mit etwas Randensaft wird der Reis rötlich.
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