Thon avec mélange de poivres et d'épices

Thon avec mélange de poivres et d'épices

40 min

C'est une explosion de saveurs que livre ce thon aromatisé avec du poivre, du citron, du thym et du café. Un riz et des oignons nouveaux l’accompagnent.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde riz basmati
  • 4,5 dld’eau
  • 1 ccde curcuma
  • 1 ccde sel
  • 1citron
  • 3 csde grains de poivre, p. ex. rose, noir et vert
  • ½ bouquetde thym
  • 1 ccde sucre de canne
  • 1 csde café moulu
  • 600 gde filet de thon de l'extrémité plus fine
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 2oignons nouveaux
  • sauce soja pour servir
  • coriandre pour servir
  • 500 gde riz basmati
  • 9 dld’eau
  • 2 ccde curcuma
  • 2 ccde sel
  • 2citrons
  • 6 csde grains de poivre, p. ex. rose, noir et vert
  • 1 bouquetde thym
  • 2 ccde sucre de canne
  • 2 csde café moulu
  • 1200 gde filet de thon de l'extrémité plus fine
  • 8 csd’huile de tournesol
  • 4oignons nouveaux
  • sauce soja pour servir
  • coriandre pour servir
  • 750 gde riz basmati
  • 13,5 dld’eau
  • 3 ccde curcuma
  • 3 ccde sel
  • 3citrons
  • 9 csde grains de poivre, p. ex. rose, noir et vert
  • 1½ bouquetde thym
  • 3 ccde sucre de canne
  • 3 csde café moulu
  • 1800 gde filet de thon de l'extrémité plus fine
  • 12 csd’huile de tournesol
  • 6oignons nouveaux
  • sauce soja pour servir
  • coriandre pour servir
Kilocalories
570 kcal
2 350 kj
Protéines
41 g
29,8 %
Lipides
19 g
31 %
Glucides
54 g
39,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Rincer le riz sous l'eau courante froide. Le mettre dans une casserole avec l'eau, le curcuma et le sel, et laisser reposer env. 10 min. Poser la casserole sur la plaque, porter à ébullition puis réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser le riz gonfler env. 15 min sans remuer. Retirer du feu, défaire à la fourchette.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 100 °C, chaleur tournante. Râper fin le zeste du citron puis couper l'agrume en rondelles. Broyer finement les grains de poivre dans un mortier et effeuiller le thym. Mélanger le zeste de citron, le poivre, le sucre, le thym et le café puis y tourner le filet de thon. Chauffer l'huile dans une grande poêle et saisir le poisson des deux côtés durant env. 4 min à feu moyen. Le retirer de la poêle et terminer la cuisson au four durant env. 15 min.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Tailler fin les oignons nouveaux. Couper le filet de thon en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur et les dresser avec le riz et les oignons nouveaux. Servir avec les rondelles de citron, la sauce soja et la coriandre. Idéal avec une salade de wakamé.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Un peu de curcuma ou de safran ajouté à l'eau de cuisson permet d'obtenir un riz de couleur jaune. Pour des grains teintés de rouge, ajoutez plutôt un peu de jus de betterave rouge.

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