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    Thon avec mélange de poivres et d'épices

    Thon avec mélange de poivres et d'épices

    C'est une explosion de saveurs que livre ce thon aromatisé avec du poivre, du citron, du thym et du café. Un riz et des oignons nouveaux l’accompagnent.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de riz basmati
    4,5 dl d’eau
    1 cc de curcuma
    1 cc de sel
    1 citron
    3 cs de grains de poivre, p. ex. rose, noir et vert
    ½ bouquet de thym
    1 cc de sucre de canne
    1 cs de café moulu
    600 g de filet de thon de l'extrémité plus fine
    4 cs d’huile de tournesol
    2 oignons nouveaux
    sauce soja pour servir
    coriandre pour servir
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    19 G
    31 %
    Protéines
    41 G
    29,8 %
    Glucides
    54 G
    39,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Rincer le riz sous l'eau courante froide. Le mettre dans une casserole avec l'eau, le curcuma et le sel, et laisser reposer env. 10 min. Poser la casserole sur la plaque, porter à ébullition puis réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser le riz gonfler env. 15 min sans remuer. Retirer du feu, défaire à la fourchette.

    Entre-temps, préchauffer le four à 100 °C, chaleur tournante. Râper fin le zeste du citron puis couper l'agrume en rondelles. Broyer finement les grains de poivre dans un mortier et effeuiller le thym. Mélanger le zeste de citron, le poivre, le sucre, le thym et le café puis y tourner le filet de thon. Chauffer l'huile dans une grande poêle et saisir le poisson des deux côtés durant env. 4 min à feu moyen. Le retirer de la poêle et terminer la cuisson au four durant env. 15 min.

    Tailler fin les oignons nouveaux. Couper le filet de thon en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur et les dresser avec le riz et les oignons nouveaux. Servir avec les rondelles de citron, la sauce soja et la coriandre. Idéal avec une salade de wakamé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Un peu de curcuma ou de safran ajouté à l'eau de cuisson permet d'obtenir un riz de couleur jaune. Pour des grains teintés de rouge, ajoutez plutôt un peu de jus de betterave rouge.
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