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    Sushi-Salat aus der Bento-Box

    Sushi-Salat aus der Bento-Box

    Japanischer Büro-Lunch zum Mitnehmen. Sushi-Reis garen, würzen, portionenweise abpacken. Chinakohl, Crevetten, Ingwer, Dressing und Sesam separat portioniert verpacken. Zum Geniessen auf Teller anrichten, mit Dressing beträufeln.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200   g Sushi-Reis
    3,5   dl Wasser
    9   EL Reisessig
    2   EL Rohzucker
    1   TL Salz
    250   g Chinakohl
    4   EL Rapsöl
    1   EL Sesamöl
    2   EL Sojasauce
    1   TL Wasabi
    300   g gekochte Crevetten, Tail-on
    4   EL eingelegter Ingwer
    1   EL geröstete Sesamsamen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    14 G
    28,6 %
    Eiweiss
    22 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Vorbereiten: Sushi-Reis unter fliessendem kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen. Reis und Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen und Reis ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wichtig: Deckel nicht abheben. Inzwischen 5 EL Essig, Zucker und Salz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auskühlen lassen. Reis in eine Schüssel geben, ausgekühlten Essig über den Reis träufeln, gut mischen. Auskühlen lassen.

    Chinakohl in feine Streifen schneiden. Für die Salatsauce restlichen Essig mit den Ölen, Sojasauce und Wasabi mischen. Je ¼ von Reis, Chinakohl, Crevetten, Ingwer, Salatsauce und Sesam separat zum Mitnehmen verpacken.

    Fertigstellen: Reis auf Teller geben. Chinakohl, Crevetten und Ingwer darauf verteilen. Salatsauce darüberträufeln. Sesam darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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