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    Süsskartoffelsuppe mit Lachs
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Süsskartoffelsuppe mit Lachs

    Suppenspass mit süssen Knollen. Im Teller schwimmen auch Lachs an Teriyakisauce und Federkohl-Chips aus dem Ofen. Beim Lachs die Haut vor dem Servieren abziehen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g Süsskartoffeln
    1 Zwiebel
    2 cm frischer Ingwer
    2 EL Rapsöl
    8 dl Gemüsebouillon
    Salz
    Curry, z. B. Madras-Curry
    4 Tranchen Lachsrückenfilet mit Haut à ca. 120 g
    2 EL Teriyaki-Sauce
    Chips:
    200 g Federkohl
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    28 G
    43,4 %
    Eiweiss
    30 G
    20,7 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    35,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer hacken. Im Öl andünsten. Mit Bouillon aufgiessen. Ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln sehr weich sind. Pürieren. Mit Salz und Curry abschmecken.

    Für die Chips Backofen auf 150 °C vorheizen. Federkohl von den Blattrippen zupfen. Öl darüberträufeln und sehr gut mischen. Leicht salzen. Alles auf ein Blech geben. Chips im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dabei die Ofentüre einen Spalt offen lassen. Chips beiseitestellen. Inzwischen Lachs in eine ofenfeste Form geben, mit Teriyakisauce bepinseln und mit Curry würzen. Mit den Chips im Ofen 15–20 Minuten garen.

    Zum Servieren Haut von den Lachstranchen abziehen. Suppe anrichten. Je ein Lachsstück hineingeben und mit Federkohlchips garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. kochen

    +  ca. 20 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Lachs in der Suppe auf einen Toast legen. Federkohlchips nach dem Auskühlen gut verschlossen aufbewahren. So bleiben sie 2–3 Tage haltbar.
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