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    Randensuppe mit Jakobsmuscheln
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Randensuppe mit Jakobsmuscheln

    Wenn Jakobsmuschel auf Rande trifft, ist das nicht nur ein Rendez-vous der Elemente Wasser und Erde, sondern auch eine himmlische Aromenkombination.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g rohe Randen
    100 g Karotten
    1 rote Zwiebel
    Öl zum Braten
    ½ TL gemahlener Kardamom
    ½ TL gemahlener Ingwer
    6 dl Gemüsebouillon
    Salz
    Pfeffer
    4 Jakobsmuscheln
    4 Tranchen Pancetta (italienischer Bauchspeck)
    2 EL Crème fraîche
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    13 G
    36,6 %
    Eiweiss
    14 G
    17,5 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    37,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Randen und Karotten in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Randen und Karotten darin andünsten. Kardamom und Ingwer beigeben und kurz mitdünsten. Gemüsebouillon dazugeben und das Gemüse ca. 30 Minuten köcheln lassen bis es weich ist. Alles fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.

    Jakobsmuscheln mit je einer Tranche Pancetta umwickeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heissen Bratpfanne ca. 5 Minuten rundherum goldbraun braten. Randensuppe mit Jakobsmuscheln servieren. Mit Crème fraîche verzieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

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