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    Süsskartoffel-Hummus mit Baumnüssen

    Süsskartoffel-Hummus mit Baumnüssen

    Süsskartoffeln geben dem Kichererbsen-Tahini-Püree eine besondere Note. Mit Baumnüssen, Koriander und Olivenöl eine tolle Vorspeise oder kleine Mahlzeit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    2 Süsskartoffeln à ca. 300 g
    2 Dosen Kichererbsen à 230 g, abgetropft 138 g
    2 EL Tahini
    1 dl Wasser
    Salz
    Pfeffer, z.B. bunter Pfeffer aus der Mühle
    50 g Baumnüsse
    1 Bund Koriander
    1 Zitrone
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    22 G
    42,5 %
    Eiweiss
    12 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    47,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Süsskartoffeln gut waschen. In der Schale in der Ofenmitte auf einem Gitter ca. 30 Minuten backen. Garprobe machen: Messer in die Kartoffel stecken; wenn sich das Messer einfach wieder herausziehen lässt, ist die Kartoffel fertig gebacken. Etwas abkühlen lassen.

    Süsskartoffeln schälen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Alles mit Tahini und Wasser zu einem cremigen Hummus pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Baumnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse und Koriander grob hacken. Zitronenschale fein dazureiben. Hummus flach auf Tellern ausstreichen. Nüsse mit Koriander und etwas Öl über dem Hummus verteilen. Nach Belieben nochmals mit etwas Pfeffer bestreuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 30 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

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