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    Steinpilz-Kartoffel-Pizokel
    • 45 Min.
    • Geübt

    Steinpilz-Kartoffel-Pizokel

    Gemahlene Trockensteinpilze geben dem Teig dieser Pizokel den speziellen Geschmack. Serviert werden sie mit angebratenem Lauch, Speck und Salbei sowie Käse.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    30 g getrocknete Steinpilze
    250 g Knöpflimehl
    1 TL Salz
    2 Eier
    1 dl Milch
    1 EL Öl
    800 g Kartoffeln, mehligkochend
    300 g Lauch
    200 g Bratspeck
    1 Zweig Salbei
    50 g Butter
    100 g Bündner Bergkäse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    850 KCAL
    3500 KJ
    Fett
    39 G
    41,3 %
    Eiweiss
    34 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    84 G
    39,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Steinpilze im Cutter ganz fein mahlen. Zusammen mit Mehl, Salz, Eier, Milch und Öl zu einem dicken Teig rühren. Kartoffeln schälen und durch die Röstiraffel reiben. Sofort mit dem Teig mischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Mit zwei kleinen Löffeln Nocken formen. Nocken direkt ins leicht siedende Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

    Inzwischen Lauch in Ringe, Speck und Salbei in Streifen schneiden. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pizokel rundum anbraten und in eine vorgewärmte Form verteilen. Speck, Salbei und Lauch anbraten. Über die Pizokel verteilen. Käse darüberreiben und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 45 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Falls die Kartoffeln beim Reiben zu viel Wasser abgeben, dieses abgiessen.
    Wer keine Pilze mag, kann diese weglassen.
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    Kommentare (1)
    C. Brüllmann 27.01.2019

    Uhuräguet

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