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    Stangenbohnensalat
    • 15 Min.
    • Einsteiger

    Stangenbohnensalat

    Frische Stangenbohnen, gekocht mit Bohnenkraut und in Senfdressing ziehen gelassen. Als Vorspeise oder Beilage mit knusprigem Speck serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Stangenbohnen
    Zwiebel
    0,5 dl Gemüsebouillon
    2 Zweige Bohnenkraut
    1 TL grobkörniger Senf
    3 EL Schalottenessig
    4 EL Rapsöl
      Salz
      Pfeffer
    60 g Bratspecktranchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    13 G
    65 %
    Eiweiss
    6 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    13,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Bohnen rüsten. Zwiebel hacken. Zwiebel und Bouillon aufkochen. Bohnen und Bohnenkraut beigeben. Zugedeckt 20–25 Minuten weich kochen. Bohnenkraut entfernen.

    Für die Sauce Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bohnen samt Garflüssigkeit dazugeben und gut mischen. Vor dem Servieren mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

    Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Über den Bohnensalat streuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen 20 - 25 Min.

    + ziehen lassen mind. 20 Min.

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