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    Spinat-Knödel mit Pilzen
    • 40 Min.
    • Geübt

    Spinat-Knödel mit Pilzen

    Grüne Knödel aus Brot, Spinat, Eiern, Paniermehl und Käse sind zusammen mit einem Ragout aus gemischten Pilzen eine attraktive fleischlose Mahlzeit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    250 g Brot, z. B. Weggli
    2 dl Bouillon
    250 g junger Spinat
    2 Eier
    5 EL Paniermehl
    50 g Reibkäse, z.B. Greyerzer
    Salz
    1 Schalotte
    2 Knoblauchzehen
    400 g gemischte Pilze, z. B. Eierschwämmchen und Steinpilze
    ½ Bund Thymian
    50 g Butter
    rosa Pfeffer
    20 g Brunnenkresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    22 G
    46,5 %
    Eiweiss
    20 G
    18,8 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    34,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Christian Küng
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Brot in Würfelchen schneiden und in Bouillon einweichen. Spinat waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Erhitzen, bis er zusammenfällt. Mit kaltem Wasser abschrecken. Spinat abgiessen und gut ausdrücken. Spinat und Eier mit einem Stabmixer pürieren. Mit Paniermehl und Käse zur Brotmasse geben und gut verkneten. Mit Salz abschmecken. Masse ca. 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Masse mit nassen Händen Knödel à ca. 50 g formen.

    Inzwischen Schalotte und Knoblauch hacken. Pilze rüsten und nach Belieben klein schneiden. Kräuterblättchen abzupfen. Reichlich Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Knödel portionenweise darin knapp unter dem Siedepunkt ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen und fest werden. Herausnehmen und abtropfen lassen. Butter in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Pilze darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Knödel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Thymianblättchen und Pfeffer bestreuen. Mit Brunnenkresse servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

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