Knödel aux épinards avec poêlée de champignons

Knödel aux épinards avec poêlée de champignons

1 h 10 min

À base de pain, ces savoureuses quenelles aux épinards sont associées à de fins champignons pour constituer un repas qui se passe allègrement de viande.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 125 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 1 dlde bouillon
  • 125 gde jeunes pousses d'épinard
  • 1œuf
  • 2½ csde chapelure
  • 25 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • ½échalote
  • 1gousse d'ail
  • 200 gd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 25 gde beurre
  • poivre rose
  • 10 gde cresson de fontaine
  • 250 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 2 dlde bouillon
  • 250 gde jeunes pousses d'épinard
  • 2œufs
  • 5 csde chapelure
  • 50 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • 1échalote
  • 2gousses d'ail
  • 400 gd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • ½ bouquetde thym
  • 50 gde beurre
  • poivre rose
  • 20 gde cresson de fontaine
  • 375 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 3 dlde bouillon
  • 375 gde jeunes pousses d'épinard
  • 3œufs
  • 7½ csde chapelure
  • 75 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • échalote
  • 3gousses d'ail
  • 600 gd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • ¾ de  bouquetde thym
  • 75 gde beurre
  • poivre rose
  • 30 gde cresson de fontaine
  • 500 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 4 dlde bouillon
  • 500 gde jeunes pousses d'épinard
  • 4œufs
  • 10 csde chapelure
  • 100 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • 2échalotes
  • 4gousses d'ail
  • 800 gd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • 1 bouquetde thym
  • 100 gde beurre
  • poivre rose
  • 40 gde cresson de fontaine
  • 625 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 5 dlde bouillon
  • 625 gde jeunes pousses d'épinard
  • 5œufs
  • 12½ csde chapelure
  • 125 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • échalotes
  • 5gousses d'ail
  • 1 kgd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • 1¼ de  bouquetde thym
  • 125 gde beurre
  • poivre rose
  • 50 gde cresson de fontaine
  • 750 gde pain, p. ex. petits pains au lait
  • 6 dlde bouillon
  • 750 gde jeunes pousses d'épinard
  • 6œufs
  • 15 csde chapelure
  • 150 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • sel
  • 3échalotes
  • 6gousses d'ail
  • 1,2 kgd'un mélange de champignons, p. ex. chanterelles et bolets
  • 1½ bouquetde thym
  • 150 gde beurre
  • poivre rose
  • 60 gde cresson de fontaine
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
20 g
18,8 %
Lipides
22 g
46,5 %
Glucides
37 g
34,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Tailler le pain en petits dés et le tremper dans le bouillon. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole puis les chauffer jusqu'à ce qu'ils tombent. Les rafraîchir sous l'eau froide et bien les essorer. À l'aide d'un mixeur plongeur, réduire les épinards en purée avec les œufs. Les ajouter au pain avec la chapelure et le fromage, bien malaxer le tout puis relever de sel. Laisser reposer env. 30 min. Se mouiller les mains et former des knödel d'env. 50 g.

    Presqu'au bout
  2. Entre-temps, hacher l'échalote et l'ail. Parer les champignons, les couper en morceaux si souhaité, puis effeuiller le thym. Porter une bonne quantité d'eau à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les knödel par portions et les faire cuire env. 5 min au seuil du point d'ébullition jusqu'à ce qu'ils soient fermes et remontent à la surface. Les retirer et les égoutter. Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive, faire suer l'ail et l'échalote avec les champignons env. 3 min à feu moyen. Ajouter les knödel et poursuivre brièvement la cuisson. Parsemer de feuillettes de thym et de poivre rose puis garnir de cresson de fontaine.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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