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Gnudi avec champignons sautés et beurre à la sauge
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 400 g de ricotta
- 60 g de parmesan râpé
- 2 jaunes d'œuf
- 40 g de farine
- ¼ de de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- env. 150 g de semoule de blé dur
- 200 g de tomates dattes
- 3 gousses d'ail
- 200 g de champignons, p. ex. bolets, champignons de Paris
- 4 cs d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 3 brins de sauge
- env. 20 g de parmesan en un morceau
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos
- Total:
- 12 h 30 min.
-
Mettre la ricotta, le parmesan, le jaune d'œuf et la farine dans une jatte. Râper un peu de zeste de citron par-dessus et mélanger jusqu’à obtention d’une masse souple. Saler, poivrer et muscader. Laisser reposer 20 min. Parsemer le fond d'un plat d'un peu de semoule. À l’aide de deux cuillères, façonner des quenelles de ricotta d'env. 25 g puis les tourner délicatement dans le reste de la semoule pour former des boules (gnudi). Les déposer dans le plat et les parsemer de semoule. Laisser reposer env. 10 h au réfrigérateur sans les couvrir.
Presque au bout -
Juste avant de servir, couper les tomates en deux, les champignons en tranches épaisses et l'ail en fines lamelles. Saisir l'ail dans un peu d'huile, puis ajouter les champignons et les faire brièvement revenir. Ajouter ensuite les tomates et faire cuire quelques minutes. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les feuilles de sauge et les rissoler jusqu'à ce qu'elles croustillent. Entre-temps, éliminer la semoule excédentaire des gnudi et les pocher env. 3 min dans de l'eau salée frémissante. Prélever env. 2 cs d'eau de cuisson et les ajouter au beurre à la sauge. Retirer les gnudi de l'eau à l'aide d'une écumoire et les tourner délicatement dans le beurre à la sauge. Les dresser avec les champignons et les tomates. Raboter des copeaux de parmesan sur le tout.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
L'appellation gnudi vient du mot italien nudo signifiant nu car il s'agit de ravioli sans pâte, soit faits de farce uniquement. Selon la consistance de la ricotta, la pâte peut être trop molle. Incorporez alors un peu de semoule.
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