Gnudi avec champignons sautés et beurre à la sauge

Gnudi avec champignons sautés et beurre à la sauge

12 h 20 min

Une variante de ravioli sans pâte. Former des quenelles à base de ricotta et les servir avec des champignons, des feuilles de betterave rouge et un beurre à la sauge.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 2 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 8 morceaux

  • 200 gde ricotta
  • 30 gde parmesan râpé
  • 1jaune d'œuf
  • 20 gde farine
  • ¼ dede citron (écorce)
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • env. 150 gde semoule de blé dur
  • 300 gde champignons mélangés, p. ex. pleurotes du panicaut, champignons de Paris, shiitakés
  • 2 csd'huile d'olive
  • 50 gde beurre
  • 3 brinsde sauge
  • quelquesfeuilles de betterave rouge selon les goûts, en vente dans les épiceries fines
  • de parmesan
Kilocalories
920 kcal
3 800 kj
Protéines
34 g
15,2 %
Lipides
55 g
55,3 %
Glucides
66 g
29,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
infusion une nuit
Total:
12 h 20 min
  1. Mettre dans une jatte la ricotta, le parmesan, le jaune d'œuf et la farine. Râper le zeste du citron par-dessus puis mélanger jusqu’à obtention d’une masse souple. Saler, poivrer et muscader. Saupoudrer de semoule le fond d’une plaque ainsi que le plan de travail d’une couche généreuse. A l’aide de deux cuillères, façonner huit quenelles de taille identique puis les tourner dans la semoule pour former des boules (gnudi). Les disposer sur la plaque et les laisser reposer 8-10 h au réfrigérateur sans les couvrir.

    Presque au bout
  2. Parer les champignons. Débiter les plus gros en lamelles et laisser les petits entiers. Saisir le tout quelques minutes dans l'huile. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les feuilles de sauge et les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles croustillent. Entre-temps, éliminer la semoule excédentaire des gnudi et les plonger env. 3 min dans de l'eau salée frémissante. Prélever 2 cs d'eau de cuisson et les ajouter au beurre à la sauge. Sortir les gnudi avec une écumoire et les tourner délicatement dans le beurre à la sauge. Les dresser avec les champignons et les feuilles de betteraves. Raboter des copeaux de parmesan par-dessus.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

L'appellation gnudi vient du mot italien nudo signifiant nu car il s'agit de ravioli sans pâte, soit faits de farce uniquement.

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