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    Gnocchi de pommes de terre avec beurre à la sauge

    Gnocchi de pommes de terre avec beurre à la sauge

    Plat italien traditionnel, ces gnocchi de pommes de terre dorés à la poêle tiennent leur arôme inimitable de leur délicieux beurre à la sauge.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    jaunes d´œuf
    80 g de farine
    30 g de ricotta
    60 g de fécule de maïs
      sel
      poivre
      noix de muscade
    50 g de beurre
    ½ bouquet de sauge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    16 G
    33,5 %
    Protéines
    9 G
    8,4 %
    Glucides
    59 G
    54,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Cuire les pommes de terre en robe des champs durant env. 40 min jusqu’à tendreté. Laisser tiédir. Eplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Ajouter les jaunes d’œuf, la farine, la ricotta et la fécule. Pétrir rapidement le tout en une pâte homogène, saler, poivrer et muscader.

    Façonner la préparation en boules de la taille d’une grosse noisette. Les plonger dans de l’eau salée frémissante, en procédant par portions, puis les laisser pocher jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Retirer les gnocchi avec une écumoire et les réserver sur un plat.

    Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive. Y faire dorer les gnocchi de tous les côtés, effeuiller la sauge par-dessus et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauge soit bien croustillante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson env. 40 min

    + refroidissement

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