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Gnudi con funghi saltati e burro alla salvia
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- 400 g di ricotta
- 60 g di parmigiano grattugiato fresco
- 2 tuorli
- 40 g di farina
- ¼ di di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- ca. 150 g semola di grano duro
- 200 g pomodori datterini
- 3 spicchi d'aglio
- 200 g di funghi misti, ad es. porcini e champignon
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 50 g di burro
- 3 rametti di salvia
- ca. 20 g di parmigiano
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- riposo
- Tempo totale:
- 12 h 30 min.
-
In una scodella versa la ricotta, il parmigiano, il tuorlo e la farina. Grattugia un po’ di scorza di limone. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Lascialo riposare per 20 minuti. Cospargi il fondo di un vassoio con un po’ di semola. Con la massa di ricotta forma delle quenelle di ca. 25 g ciascuna, aiutandoti con due cucchiai e passale nella semola rimasta. Modella delle palline, adagiale sul vassoio e cospargile di semola. Falle riposare in frigo per ca. 10 ore senza coprirle.
Ci sei quasi! -
Poco prima di servire, dimezza i pomodori. Taglia i funghi a fette spesse, l’aglio a fettine sottili. Rosola le fettine d’aglio in un po’ d’olio. Aggiungi i funghi e falli rosolare brevemente. Unisci i pomodori e continua la cottura ancora per qualche minuto. Condisci con sale e pepe. Fai fondere il burro in un tegame ampio. Rosola le foglie di salvia finché diventano croccanti. Nel frattempo, libera gli gnudi dall’eccesso di semola e lessali in acqua salata che freme appena per ca. 3 minuti. Aggiungi ca. 2 cucchiai d’acqua di cottura al burro e salvia. Estrai gli gnudi con una schiumarola e trasferiscili nel tegame con cura. Condiscili bene facendoli saltare in padella. Servili con i funghi e i pomodori. Completa con il parmigiano a scaglie grosse.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Gnudo deriva dal toscano e significa nudo, in quanto questa varietà di ravioli è preparata solo con il ripieno, senza la sfoglia di pasta che lo avvolge. A seconda della consistenza della ricotta, l'impasto può risultare più o meno molle. Se risulta troppo molle aggiungi un po' più di semola.
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