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    Selleriesuppe mit Tofu

    Selleriesuppe mit Tofu

    Dieser Bouillon mit Sellerie-Karotten-Gemüse, gebratenem Tofu und frischen Sprossen geben Chili, Zimt und Nelken eine besonders feine Würznote.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,6 l Gemüsebouillon
    0,25  Zimtstange
    Gewürznelken
    Chilischote
    400 g Tofu nature
    4 EL Sojasauce
    2 EL Nuss- oder Sesamöl
    300 g Knollensellerie
    150 g Karotten
    1 EL Kurkuma
    1 EL Rapsöl
    1 EL HOLL-Rapsöl
      Salz
    50 g Sprossen-Mix
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    16 G
    49,7 %
    Eiweiss
    19 G
    26,2 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    17,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Bouillon mit Zimt, Nelken und Chilischote aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen. Absieben und beiseitestellen.

    Tofu trocken tupfen, in vier Tranchen schneiden und in einen Teller legen. Mit der Hälfte der Sojasauce und dem Nussöl beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen. Sellerie in feine Scheibchen, Karotten in feine Streifen schneiden. Gemüse mit Kurkuma im Rapsöl andünsten. Beiseitegestellte Bouillon dazugiessen. Suppe ca. 15 Minuten kochen, bis die Gemüse weich sind.

    Tofu in einer Bratpfanne im HOLL-Rapsöl auf beiden Seiten kräftig anbraten. In Suppenteller verteilen. Suppe mit restlicher Sojasauce und Salz abschmecken. Auf dem Tofu und mit Sprossen anrichten. Dazu Brot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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