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    Seeteufel mit Lebkuchenkruste und Orangenrisotto

    Seeteufel mit Lebkuchenkruste und Orangenrisotto

    gluten-und laktosefrei

    Duftendes Orangenrisotto und eine knusprig-aromatische Lebkuchenkruste am Seeteufelfilet verleihen diesem edlen Fischgericht eine weihnächtliche Note.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Seeteufelfilets
      Salz
      Pfeffer
    2 EL laktosefreie aha!-Butter
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie und Dill
    Kruste:
    ½  Zwiebel
    gluten- und laktosefreier aha! Lebkuchen à 85 g
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Eiweiss
    Risotto:
    Zwiebel
    1 EL laktosefreier aha!-Butter
    300 g Risotto-Reis
    Orangen
    6 dl Orangensaft
    2 dl gluten- und laktosefreie aha! Gemüsebouillon
      Salz
      Pfeffer
    100 g laktosefreier aha!-Frischkäse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    700 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    15 G
    19,3 %
    Eiweiss
    40 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    103 G
    58,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Risotto Zwiebel hacken. Butter in einer weiten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin dünsten. Reis beigeben und glasig dünsten. Die Hälfte der Orangenschale fein dazureiben, Orange beiseitestellen. Die Hälfte des Orangensafts dazugiessen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Restlichen Orangensaft und Bouillon nach und nach beigeben. Orangen samt weisser Haut mit einem Messer schälen. Orangenfilets herauslösen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frischkäse und Orangenfilets verfeinern.

    Inzwischen Backofen auf 220 °C vorheizen. Für die Kruste Zwiebel fein hacken. Lebkuchen an einer Raffel fein reiben. In einer Bratpfanne kurz rösten. Zwiebel beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Eiweiss unter die Masse mischen.

    Seeteufelfilets rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In der Butter rundum anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Lebkuchenmasse auf die Filets verteilen und leicht andrücken. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten garen, bis die Kruste leicht Farbe annimmt und der Fisch gar ist. Kräuter hacken und mit dem Fisch und dem Orangenrisotto servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 55 Min.

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