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    Baudroie en croûte de pain d’épice avec risotto à l’orange

    Baudroie en croûte de pain d’épice avec risotto à l’orange

    sans gluten ni lactose

    Un délicieux mélange sucré-salé: du poisson, de la baudroie en l’occurrence, en croûte de pain d’épice servi avec un savoureux risotto à l’orange.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800   g de filets de baudroie
      sel
      poivre
    2   cs de beurre aha! sans lactose
    ½   bouquet de fines herbes , p. ex.   persil et aneth
    Croûte:
    ½   oignon
    1   pain d’épice aha! sans gluten ni lactose de 85 g
      sel
      poivre
    2   cs de blanc d´œuf
    Risotto:
    1   oignon
    1   cs de beurre aha! sans lactose
    300   g de riz pour risotto
    2   oranges
    6   dl de jus d´orange
    2   dl de bouillon de légumes aha! sans gluten ni lactose
      sel
      poivre
    100   g de fromage frais aha! sans lactose
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    15 G
    19,3 %
    Protéines
    40 G
    22,9 %
    Glucides
    103 G
    58,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour le risotto, émincer l’oignon. Chauffer le beurre dans une large casserole et y saisir l’oignon. Ajouter ensuite le riz et le faire revenir jusqu’à transparence. Y râper fin le zeste de la moitié des oranges. Puis mouiller avec 3 dl de jus d’orange. Laisser mijoter env. 20 min en remuant de temps en temps. Puis incorporer peu à peu le restant de jus d’orange et le bouillon. Peler les oranges à vif et retirer les quartiers en tranchant entre les cloisons. Relever le risotto de sel et de poivre. Affiner avec le fromage frais et les quartiers d’orange.

    Entre-temps, préchauffer le four à 220 °C. Pour la croûte, émincer l’oignon. Râper fin le pain d’épice et le saisir brièvement dans une poêle. Ajouter ensuite l’oignon émincé. Saler, poivrer. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir. Puis incorporer le blanc d’œuf à la masse.

    Assaisonner généreusement les filets de baudroie de sel et de poivre. Puis les saisir de tous les côtés dans le beurre. Les déposer ensuite sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir le mélange au pain d’épice sur les filets et presser légèrement. Glisser au milieu du four et cuire env. 10 min jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que la croûte prenne une jolie coloration. Hacher les fines herbes, les servir avec le poisson et le risotto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 55 min

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