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    Risotto aux fines herbes avec betteraves rouges et crevettes
    • 45 min
    • débutant

    Risotto aux fines herbes avec betteraves rouges et crevettes

    Ce plat principal sent bon l’été. Le risotto parfumé aux herbes se marie parfaitement avec des betteraves rouges et des crevettes. Comment y résister?

    Pour
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    Ingrédients

    6 petites betteraves rouges crues d'env. 100 g
    2 oignons
    5 cs d'huile d'olive
    3 cs de miel liquide
    200 g de crevettes tail-on cuites
    sel
    poivre
    4 cs de beurre
    300 g de riz pour risotto
    1,2 dl de bouillon de légumes
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. ciboulette, persil plat et aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    21 G
    30,5 %
    Protéines
    20 G
    12,9 %
    Glucides
    88 G
    56,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher les betteraves et les raboter en fines rondelles. Couper la moitié des oignons en rouelles. Les ajouter aux betteraves. Mélanger le tout avec l'huile d'olive et le miel, puis disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire les légumes au milieu du four durant env. 30 min en les gardant bien fermes. Au bout de 25 min de cuisson, y mélanger les crevettes. Saler et poivrer.

    Entre-temps, hacher fin l'oignon restant. Le faire suer dans la moitié du beurre. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à transparence. Y verser la moitié du bouillon. Laisser mijoter env. 20 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter peu à peu le reste du bouillon. Laisser cuire jusqu'à obtention d'un risotto onctueux mais encore croquant. Y mélanger le reste du beurre. Hacher grossièrement les fines herbes et les ajouter. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Servir le risotto avec les betteraves rouges et les crevettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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