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    Risotto alle erbe con barbabietole e gamberi
    • 45 min
    • Principiante

    Risotto alle erbe con barbabietole e gamberi

    Una creazione culinaria per veri buongustai: gamberi e fette di barbabietole cotte al forno con una marinata di olio e miele impreziosiscono questo risotto.

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    Ingredienti

    barbabietole crude piccole di ca. 100 g l’una
    cipolle
    5 cucchiai d’olio d´oliva
    3 cucchiai di miele liquido
    200 g di gamberi tail-on, cotti
      sale
      pepe
    4 cucchiai di burro
    300 g di riso per risotto
    1,2 dl di brodo di verdura
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. erba cipollina, prezzemolo e aneto
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Grassi
    21 G
    30,5 %
    Proteine
    20 G
    12,9 %
    Carboidrati
    88 G
    56,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Pelate le barbabietole e affettatele finemente con la mandolina. Tagliate la metà delle cipolle ad anelli e uniteli alle barbabietole. Mescolate con l’olio d’oliva e il miele e distribuite su una teglia foderata con carta da forno. Cuocetele al centro del forno per ca. 30 minuti, mantenendole croccanti. Trascorsi 25 minuti, unite i gamberi e mescolate. Condite con sale e pepe.

    Nel frattempo, tritate finemente la cipolla restante e fatela appassire nella metà del burro. Versate il riso e tostatelo. Versate la metà del brodo. Lasciate sobbollire per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto. Versate il brodo restante poco alla volta. Proseguite la cottura finché il riso sarà cremoso ma ancora al dente. Incorporate il burro restante. Tritate grossolanamente le erbe e unite. Condite il risotto con sale e pepe. Servitelo con le barbabietole e i gamberi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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