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    Schweinsbraten
    Schweinsbraten
    • 15   Min.
    • Einsteiger

    Schweinsbraten

    Jetzt wird es deftig: fein tranchierter Schweinsbraten aus dem Ofen mit Lorbeeraroma und mit einem Bratenjus aus Sellerie und Tomatenpüree.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800   g Schweinsbraten , z. B.   vom Stotzen oder Hals
    4   getrocknete Lorbeerblätter
    2   Knoblauchzehen
    1   TL Senf
    1   TL Pfefferkörner
    1   TL Salz
      Öl zum Anbraten
    300   g Knollensellerie
    1   TL Tomatenpüree
    1   dl Rotwein
    2   dl Bouillon

    Utensilien

      Küchenschnur zum Binden des Bratens
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    21 G
    43 %
    Eiweiss
    52 G
    47,3 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    5,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Carmen Becher
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Um das Fleisch gleichmässig in Form zu bringen, Braten mit Küchenschnur binden. Lorbeerblätter unter die Schnur ziehen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Bratgeschirr in den Ofen stellen.

    Knoblauchzehen, Senf, Pfefferkörner und Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste verreiben.

    Bratenstück mit Paste bepinseln. Öl in das vorgewärmte Bratgeschirr geben.

    Fleisch in Bratgeschirr geben und im Ofen ca. 10 Minuten anbraten.

    Fleisch wenden und ca. 10 Minuten weiterbraten.

    Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Braten regelmäßig mit Fett übergießen und ca. 40 Minuten fertig braten.

    Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden.

    Im letzten Drittel der Garzeit Selleriewürfel beigeben und mitbraten. Mit dem Kerntemperaturmesser Garstufe kontrollieren. Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 72 °C erreicht, ist der Braten fertig gebraten.

    Braten aus dem Bratgeschirr nehmen. In Folie einwickeln und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten nachziehen lassen.

    Tomatenpüree zum Sellerie geben. Kurz anrösten.

    Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.

    Mit Bouillon ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Bratenjus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen.

    Sauce auf dem Herd einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Küchenschnur entfernen. Fleisch in Tranchen schneiden.

    Fleisch mit Bratenjus servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + braten ca. 60 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schweinsbraten am Stück kalt werden lassen. Mit der Schneidmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und kalt geniessen.
    Sauce je nach Belieben mit verschiedenen Kräutern, Pilzen, Senf oder Honig verfeinern.
    Ist das Fleischstück gleichmässig geformt, entfällt das Binden.
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