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    Arrosto di maiale con asparagi all'aglio
    • 30 min
    • Competente

    Arrosto di maiale con asparagi all'aglio

    Questo è un vero arrosto della domenica, ricco di aromi, preparato con una squisita salsa alla birra e servito con asparagi e patate che profumano d'aglio.

    Per  6  persone

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    Ingredienti

    ca. 1,6 kg d’arrosto di spalla di maiale con cotenna, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
    sale
    1 cucchiaino di semi d’anice
    1 cucchiaino di pepe
    1 testa d'aglio
    2 cucchiai d’olio per la cottura
    4 dl di fondo bruno
    2 dl di birra chiara
    ca. 1 kg d’asparagi verdi
    500 g di patate piccole
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    780 KCAL
    3200 KJ
    Grassi
    43 G
    52,4 %
    Proteine
    63 G
    34,1 %
    Carboidrati
    25 G
    13,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Accomodate la carne in una brasiera con la cotenna verso il basso. Versate ca. 2 cm d’acqua salata bollente e lasciate riposare la carne per ca. 30 minuti a temperatura ambiente.

    Scaldate il forno a 180 °C. Estraete la carne dal liquido e asciugatela. Gettate l’acqua salata. Pestate grossolanamente i semi di anice. Sfregate l’arrosto con 1 cucchiaino di sale, pepe e semi di anice. Tagliate a metà in senso orizzontale la testa d’aglio. Scaldate l’olio nella brasiera e rosolate l’arrosto sul lato della carne. Aggiungete l’aglio, poi sfumate con il fondo bruno e la birra. Trasferite la carne in forno e cuocetela con la cotenna verso l’alto per 2 ore. Coprite la cotenna con la carta alu per evitare che si scurisca troppo. Pelate gli asparagi e spuntateli. Aggiungete le patate e cuocetele per 15 minuti. Distribuite gli asparagi sulle patate e continuate per ca. 10 minuti.

    Togliete l’arrosto dalla brasiera e disponetelo sulla griglia del forno. Tenete in caldo le verdure coperte. Grigliate la cotenna sotto il grill per 5-10 minuti, finché diventa bella croccante. Sfornate l’arrosto. A piacere, schiacciate l’aglio nella salsa, aggiungete le verdure e mescolate il tutto. Regolate di sale, tagliate l’arrosto e servitelo con le verdure.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 2,5 h

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