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Schweinsbraten auf Knoblauchspargeln
  • 30 Min.
  • Geübt

Schweinsbraten auf Knoblauchspargeln

Ein richtig feines Sonntagsessen ist dieser aromatische Schweinsbraten. Die Spargeln und Kartoffeln saugen dabei die Knoblauch-Aromen im Bräter auf.

Für  6  Personen

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Zutaten

ca. 1,6 kg Schweinsschulterbraten mit Schwarte, beim Metzger einschneiden lassen, beim Migros-Metzger vorbestellen
Salz
1 TL Anissamen
1 TL Pfeffer
1 Knoblauchknolle
2 EL Öl zum Braten
4 dl Kalbsfond
2 dl helles Bier
ca. 1 kg grüne Spargeln
500 g kleine Kartoffeln
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
780 KCAL
3200 KJ
Fett
43 G
52,4 %
Eiweiss
63 G
34,1 %
Kohlenhydrate
25 G
13,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen grossen Bräter legen. Ca. 2 cm hoch mit kochendem Salzwasser umgiessen. Fleisch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Fleisch aus der Lake heben und trockentupfen. Lake wegleeren. Anis im Mörser grob zerstossen. Braten gründlich mit 1 TL Salz, Pfeffer und Anis einreiben. Knoblauch quer halbieren. Öl im Bräter erhitzen, Braten auf der Fleischseite rundum anbraten. Knoblauch dazugeben. Mit Fond und Bier ablöschen. Fleisch mit der Schwarte nach oben im Ofen 2 Stunden braten. Schwarte vor dem Dunkelwerden mit Alufolie abdecken. Spargeln schälen und Enden frisch anschneiden. Kartoffeln zum Fleisch in den Bräter geben und 15 Minuten mitbacken. Danach Spargeln auf den Kartoffeln verteilen und ca. 10 Minuten bissfest fertigbacken.

Braten aus dem Bräter heben und auf das Ofengitter geben. Spargeln und Kartoffeln zugedeckt warm halten. Schwarte unter dem Grill 5-10 Minuten knusprig braten, dabei gut überwachen. Braten herausnehmen. Knoblauch nach Belieben in der Sauce zerdrücken, Gemüse gut im Bratensaft schwenken. Abschmecken. Braten tranchieren, mit Gemüse servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. ruhen lassen

+  ca. 2,5 Std. braten

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