Schwarzwurzelsalat mit Haselnuss-Streusel
Herbst ist die Saison für Wurzelgemüse: Der Salat aus Schwarzwurzelstreifen und Orangenfilets mit knusprigen Haselnuss-Streuseln schmeckt herrlich.
- Vegetarisch
Zutaten
VorspeiseFür 4 Personen
- 500 gSchwarzwurzeln
- etwasEssig zum Einlegen
- Salz
- 3 ELMilch
- 1Orange
- 1 TLscharfer Senf, z. B. Dijon-Senf
- 4 ELOlivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
Streusel
- 4 ZweigeThymian
- 25 ggemahlene Haselnüsse
- 25 gMehl
- 25 gButter, kalt
- 1 ELHonig
- 1 PriseSalz
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- Kilokalorien
- 300 kcal
- 1.250 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 6,5 %
- Fett
- 19 g
- 69,2 %
- Kohlenhydrate
- 15 g
- 24,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
-
Weiter gehts
Für die Streusel Thymian hacken. Die Hälfte davon mit den restlichen Zutaten mischen. Mit den Fingerspitzen verreiben. In einer kleinen Bratpfanne ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schwarzwurzeln waschen und schälen. Sofort in Essigwasser einlegen, damit sich das Gemüse nicht verfärbt. Reichlich Salzwasser mit Milch aufkochen. Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser heben, abspülen. Im Milchwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen. In ca. 10 cm lange Stücke schneiden und noch lauwarm in dünne Späne hobeln. Orangenfilets auslösen. Saft auffangen. Fruchtresten zusätzlich auspressen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Sauce 2 EL Orangensaft, Senf, Öl und restlichen Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Schwarzwurzeln mischen. Schwarzwurzeln mit Orangenfilets und Streusel anrichten.
fast fertig
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