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    Schwarzwurzelsalat mit Haselnuss-Streusel

    Schwarzwurzelsalat mit Haselnuss-Streusel

    Herbst ist die Saison für Wurzelgemüse: Der Salat aus Schwarzwurzelstreifen und Orangenfilets mit knusprigen Haselnuss-Streuseln schmeckt herrlich.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Schwarzwurzeln
     etwas Essig zum Einlegen
      Salz
    3 EL Milch
    Orange
    1 TL scharfer Senf, z. B. Dijon-Senf
    4 EL Olivenöl
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Streusel:
    4 Zweige Thymian
    25 g gemahlene Haselnüsse
    25 g Mehl
    25 g Butter, kalt
    1 EL Honig
    1 Prise Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1260 KJ
    Fett
    19 G
    57 %
    Eiweiss
    4 G
    5,3 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Streusel Thymian hacken. Die Hälfte davon mit den restlichen Zutaten mischen. Mit den Fingerspitzen verreiben. In einer kleinen Bratpfanne ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Auskühlen lassen.

    Schwarzwurzeln waschen und schälen. Sofort in Essigwasser einlegen, damit sich das Gemüse nicht verfärbt. Reichlich Salzwasser mit Milch aufkochen. Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser heben, abspülen. Im Milchwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen. In ca. 10 cm lange Stücke schneiden und noch lauwarm in dünne Späne hobeln. Orangenfilets auslösen. Saft auffangen. Fruchtresten zusätzlich auspressen.

    Für die Sauce 2 EL Orangensaft, Senf, Öl und restlichen Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Schwarzwurzeln mischen. Schwarzwurzeln mit Orangenfilets und Streusel anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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